Москва
23 сентября ‘20
Среда

Турция отозвала посла из Израиля

Турецкий посол в Израиле отозван для консультаций после самого громкого дипломатического скандала в отношениях бывших союзников за последние годы.

Посол Турции в Израиле Огюз Челыкколь отозван в Анкару для консультаций и может не вернуться, сообщает газета Jerusalem Post. Как отмечает издание, Челыкколь сообщил члену кнессета Талибу ас-Санаа, что руководство приняло решение отозвать его из Тель-Авива в ответ на вызывающее поведение, которое, по мнению турецкой стороны, продемонстрировал замминистра иностранных дел Израиля Даниэль Яалон на встрече с Челыкколем в понедельник.

Днем ранее турецкий МИД заявил, что «если Израиль не принесет публичных извинений (за поведение Яалона), то ответ будет жестким».

Яалон вызвал турецкого посла на прием неожиданно, перенеся ранее назначенную встречу с ним со вторника на понедельник. Далее он заставил несчастного Челыкколя долго ждать приема, а после встречи отказался пожать руку. Как сообщает МИД Турции, во время приема Яалон с улыбкой говорил «жесткие вещи», в то время как Челыкколь, ожидая перевода и не зная, о чем идет речь, тоже вежливо улыбался.

Затем Челыкколя пригласили сфотографироваться, хотя он не был заранее поставлен в известность о присутствии на встрече репортеров. Ему предложили сесть на стул, который был ниже, чем у Яалона, а съемки происходили на фоне израильского флага. Также турецкому дипломату никто не предложил еды и напитков, как гласит дипломатический этикет.

На встрече Яалон раскритиковал сериал «Долина волков», новая серия которого недавно вышла на турецком телевидении. В этом фильме агенты «Моссада» убивают детей. «Это телевизионное шоу на фоне весьма, весьма антиизраильской риторики многих высокопоставленных представителей Турции не только вредит отношениям, но также угрожает еврейской общине в Турции и заставляет израильских дипломатов не советовать туристам посещать Турцию», -- заявил Яалон после той встречи.

Эта история стала центральной темой в турецких и израильских СМИ и вызвала неоднозначную реакцию. Министр промышленности и торговли Израиля Беньямин Бен-Элизер высказал свое возмущение «унижением посла». Бывший посол Израиля в Турции Алон Лиель заявил, что нынешний глава внешней политики еврейского государства Авигдор Либерман изобрел «новый сорт дипломатии». «Сейчас они заставили его (турецкого посла) сесть на низкий стул, в следующий раз, наверное, заставят его ползать, а затем, возможно, просто изобьют при входе в залу», -- прокомментировал он действия Яалона.

Сам Яалон открыто признал, что детали встречи с турецким послом разрабатывались вместе с Либерманом, однако назвал свое поведение «стандартным дипломатическим приемом» и отказался приносить извинения. «Я не буду извиняться. Это туркам надо извиниться – за то, что заявил (премьер министр Турции Тайип) Эрдоган, и за этот сериал», -- заявил Яалон.

Ранее Эрдоган резко высказался относительно ядерных амбиций Израиля и его «кровожадной» политики в отношении палестинцев. В последнее время Анкара стала поддерживать Тегеран в отношении ядерной программы, заявив, что мирные исследования в этой области являются неотъемлемым правом иранского народа. Тель-Авив решительно выступает за сворачивание ядерных исследований в Иране, рассматривая в качестве возможных мер воздействия даже военную операцию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия