Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Google может уйти из Китая

Крупнейший в мире поисковик Google может прекратить деятельность в Китае из-за хакерских атак, организованных на электронные почтовые ящики китайских правозащитников. IT-гигант не обвиняет прямо китайские власти, однако собирается поговорить с Пекином начистоту.

Корпорация Google может прекратить деятельность в Китае из-за хакерской атаки на почтовые ящики местных правозащитников, говорится в заявлении IT-гиганта. В декабре на сеть Google в Китае была совершена «весьма изощренная» хакерская атака, целью которой были электронные почтовые ящики местных правозащитников и некоторые крупные корпорации.

Хакерам не удалось получить доступ к электронной почте активистов правозащитных движений, однако они получили общие сведения о двух других аккаунтах, владельцев которых корпорация не называет. В частности, хакеры увидели заголовки электронных писем и технические данные -- например, дату создания аккаунта.

Компания не сообщила, какую информацию хакеры намеревались похитить у «крупных корпораций», а также что это за корпорации. Google поставила в известность о случившемся американские власти. При этом корпорация открыто не обвинила китайские власти в организации атаки, однако заявила, что проведет консультации с официальным Пекином.

«Мы более не собираемся цензурировать результаты поиска на google.cn и в ближайшие несколько недель мы планируем обсудить с властями Китая базис, на котором могли бы создать поисковый ресурс без фильтров в соответствии с законом, если это вообще возможно», -- говорится в сообщении. «Мы понимаем, что это может привести к прекращению деятельности google.cn и, возможно, наших офисов в Китае», -- заявляет Google.

США требуют объяснений

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Google действительно описала ситуацию американским властям, и эта ситуация «вызывает серьезную озабоченность».

«Google уведомила нас о своем заявлении, которое вызывает очень серьезную озабоченность и вопросы. Мы ждем от китайского правительства объяснений», -- заявила Клинтон. Она подчеркнула, что «возможность безопасно работать в киберпространстве является критически важной для современного общества и экономики». Клинтон также сообщила, что США сделают более развернутое заявление, когда факты этого дела прояснятся.

Мнения

По мнению аналитиков, опрошенных Reuters, это неприятное известие для Google, однако даже если компания и покинет Китай, она в итоге все равно вернется на этот рынок. «Совершенно точно плохие новости для Google и плохие новости для потребителей», -- считает главный аналитик Solaris Asset Manadgement Тим Грискей. «Однако думаю, в конце концов Google найдет способ борьбы с хакерами – все с этим сталкиваются. И если они будут вынуждены свернуть свой бизнес в Китае, они также смогут и возобновить его. Надеюсь, в ближайшем будущем», -- заявил он.

Трип Чоудри из Global Equities Research считает, что уход из Китая ударит по доходам Google. «Это сократит их доходы. 8-10% от общего дохода компании приходит из Китая», -- отмечает он. Чоудри также уверен, что Google в любом случае вернется в страну. «Если они уйдут, то в итоге их все равно пригласят вернуться, потому что этого потребует народ Китая. Открытость всегда побеждает, однако иногда это требует времени», -- философски подводит он итог.

Стивен Ю из RBC Capital считает, что китайские власти как-то причастны к этим кибератакам. «Думаю, скрытое послание здесь таково, что правительство как-то причастно к организации этих атак и, видимо, они (Google) считают, что не могут работать в такой атмосфере», -- отмечает аналитик. При этом он уверен, что Пекин не разрешит использование поисковика без цензуры: «Итог здесь может быть только один. Если они (Google) хотят создать поисковик без фильтров результатов поиска, то их запретят».

Акции Google после заявления компании снизились на 1,9%, до $579,5 за штуку. Акции конкурента Google на китайском рынке – местной компании Baidu, напротив, подорожали на 5%, до $406.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия