Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Военные нашли воронку от Су-27

Поисковые отряды Минобороны обнаружили место падения истребителя Су-27, пропавшего в среду с экранов радаров. Летчик пока не найден.

В Хабаровском крае обнаружено место падения истребителя Су-27, пропавшего днем в среду. Как сообщили Infox.ru в пресс-службе Минобороны, место падения самолета было найдено в 2.30 мск силами поисково-спасательной службы Дальневосточного объединения ВВС и ПВО.

На месте падения самолета образовалась воронка размером 5 х 10 м. После обнаружения места катастрофы туда высадилась группа из 12 военнослужащих, чтобы подготовить площадку для посадки вертолета. По земле к месту падения едут вездеходы и автомобильная техника. «Пока летчик и обломки самолета не найдены», -- говорится в сообщении. Поиск осложнен плохой видимостью, местность в районе падения труднопроходимая.

Воронка найдена в районе поселка Галичный в 20 км севернее Комсомольска-на-Амуре, сообщили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что самолет исчез с экранов радаров 14 января, в 9.27 мск. Он совершал тренировочный полет, на борту не было оружия и боеприпасов. В Минобороны считают, что летчик мог катапультироваться. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

«Истребителем Су-27 управлял опытный, хорошо подготовленный пилот. Велика вероятность, что летчик при падении самолета сумел катапультироваться», -- сказали в Дальневосточном объединении ВВС и ПВО. Там подчеркнули, что система спасения летчика на Су-27 отличается высокой надежностью.

Су-27Су-27 -- тяжелый истребитель-перехватчик большого радиуса действия, используется для завоевания господства в воздухе. На данный момент эти самолеты стоят на вооружении ВВС России, стран СНГ, Индии, Китая и других государств.
Последняя авиакатастрофа истребителя Су-27 произошла в августе 2009 года на авиашоу в Польше. Тогда самолет, принадлежавший ВВС Белоруссии и пилотируемый белорусскими пилотами, рухнул через шесть-семь минут после взлета. После исполнения фигур он начал внезапно терять высоту, а затем упал на землю. Позднее официальные лица заявили, что летчики могли катапультироваться, однако до последнего уводили падающую машину от зрителей.

В сентябре прошлого года катастрофа подобного самолета произошла во время тренировочных полетов российской пилотажной группы «Русские витязи». 16 августа летчики вылетели для репетиции полетов на авиашоу МАКС-2009. Во время выполнения элемента высшего пилотажа в сомкнутом строю один из ведомых Су-27 зацепил ведущий самолет, который пилотировал командир группы полковник Игорь Ткаченко. После контакта оба самолета загорелись. Летчики катапультировались, однако Ткаченко погиб -- по последней версии, он умер еще в воздухе.

В конце 2008 года сразу два истребителя были потеряны в ходе полетов на Дальнем Востоке. 17 октября МиГ-29 разбился в районе населенного пункта Хадакта Улетовского района Читинской области, в 60 км от аэропорта Домна. Тогда пилоту удалось катапультироваться. Позднее было объявлено, что причиной падения стал отказ системы управления. А 5 декабря МиГ-29 Минобороны России разбился в Забайкальском крае во время выполнения плановых полетов. Катастрофа произошла в 700 м к северо-западу от поселка Ингода, в 5 км от аэродрома Домна Читинской области.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия