Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Кудрин повысит эффективность бюджетных расходов

Министр финансов Алексей Кудрин представил реформу бюджетных расходов. Власти перейдут от принципа «освоения средств» на финансирование целевых программ. По словам Кудрина, через два года на результат будет переориентирована большая часть бюджета.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что правительство собирается повышать эффективность бюджетных расходов за счет введения новой системы направления средств. Эта система сейчас разрабатывается.

«Рабочая группа, сопредседателями которой являются Сергей Собянин и я, подготовила концепцию программы по повышению эффективности бюджетных расходов. Мы ожидаем до 5 февраля утверждения самой концепции после ее обсуждения на рабочей группе, а до 1 апреля утверждения самой программы повышения эффективности бюджетных расходов», -- рассказал Кудрин премьер-министру Владимиру Путину, передает РИА «Новости».

Кудрин подчеркнул, что ключевой задачей станет ориентированность на результат. «Среди ключевых целей этой программы -- использование механизмов, прежде всего ориентированных на результат. Одним из таких новых механизмов будет долгосрочная целевая программа», -- сказал министр.

Он подчеркнул, что власти впредь не намерены увеличивать объем бюджетных расходов, а сделают упор на их эффективность. «Главная стратегия будет связана не с увеличением финансирования, а с увеличением отдачи уже достигнутого очень высокого уровня расходов», -- отметил глава Минфина.

Он напомнил, что в предыдущие годы расходы бюджета ежегодно увеличивались на 20-30%. В качестве примера он привел бюджет 2009 года, в котором, несмотря на кризис, расходы увеличились на 30%. «Такая модель в условиях посткризисного развития будет невозможна. Мы считаем, что мы достигли достаточно высокого уровня государственных расходов, и сейчас нужно перенести акцент всех наших мер на повышение эффективности», -- сказал министр.

Бюджет распределят по программам

Главным инструментом новой модели станут целевые программы. По словам Кудрина, уже через два года большая часть бюджета будет распределяться через них. «Сейчас расходы бюджета по программно-целевому методу охвачены примерно на 15%. Остальные расходы осуществляются по сметам, по отдельным мероприятиям, которые министерства и ведомства в рамках своей работы планируют. И только федеральные целевые программы привязаны к результату», -- отметил он.

«Поэтому наша задача -- чтобы министерства и ведомства все свои расходы или большинство их должны в ближайшие год-два переконвертировать в программные целевые методы», -- заявил Кудрин. «Наша задача -- через год существенно повысить долю целевых программ в составе бюджета, а через два -- большая часть бюджета должна строиться по программно-целевому методу», -- сказал глава Минфина.

По его словам, на смену федеральной целевой программе придет долгосрочная целевая программа. «Она охватывает все расходы, которые находятся в распоряжении министерств и ведомств, позволяет дополнить методы чисто бюджетного финансирования методами государственного регулирования, которые находятся в распоряжении министерств и ведомств. То есть это комплексная программа -- она не ориентируется только на использование бюджетных средств, она ориентируется на достижение результата всеми средствами, которые находятся в распоряжении государства», -- пояснил Кудрин.

Закупят инновацию

Повышение эффективности коснется и принципов госзакупок -- прежде всего будут закупаться новая техника и инновационные разработки. «Очень серьезно будут реформированы программы и принципы закупок. В рамках всей этой работы мы предполагаем существенно повысить долю государственных расходов на новую технику и инновационные разработки, потому что государство и государственные компании сегодня являются крупным потребителем любых товаров», -- доложил Кудрин.

По его словам, программа также будет предусматривать принятие каждым министерством и ведомством шагов и мер в рамках этой программы, которые потребуют от года до двух лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия