Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Арестован следователь, вымогавший $500 млн

Арестован следователь СКП, которого обвиняют в вымогательстве взятки на сумму $0,5 млрд. По версии следствия, такие деньги он требовал за то, что не будет возбуждать дело о рейдерском захвате предприятия.

Басманный суд арестовал следователя СКП Андрея Гривцова, который обвиняется в вымогательстве взятки в $500 млн.

"По данным следствия, Гривцов вымогал взятку в особо крупном размере за невозбуждение уголовного дела о рейдерском захвате предприятия", -- сказала РИА «Новости» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, суд также санкционировал арест неработающего Сергея Киримова, который подозревается в пособничестве в вымогательстве взятки. Подробности дела пока неизвестны.

Взяточники

В конце мая прошлого года были осуждены бывший старший прокурор управления Генпрокуратуры России в Центральном федеральном округе Дмитрий Плотников и гендиректор ООО «Камея» Феталла Мустафаев.

По данным следствия, с декабря 2008 года по март 2009 года Плотников и Мустафаев похищали деньги у одного из столичных предпринимателей. «Дмитрий Плотников, используя свое служебное положение и авторитет занимаемой должности как работника Генпрокуратуры России, вместе с Мустафаевым ввели бизнесмена в заблуждение: за вознаграждение в 300 тысяч долларов они смогут добиться прекращения прокурорской проверки в отношении принадлежащего бизнесмену автосервиса», -- сообщили в СКП России.

6 марта 2009 года при получении первой части требуемой суммы -- $50 тыс. -- Плотников и Мустафаев были задержаны с поличным. «Под давлением неопровержимых улик обвиняемые полностью признали свою вину в совершении инкриминируемого деяния», -- сообщили в СКП. Первоначально Плотников обвинялся в вымогательстве взятки, однако затем уголовное дело переквалифицировали на статью «мошенничество», подразумевающую более мягкое наказание. В итоге оба получили пять лет колонии общего режима.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия