Москва
30 сентября ‘20
Среда

Встреча «шестерки» по Ирану закончилась ничем

Представители шести стран не смогли договориться о введении санкций в отношении Ирана. Западные дипломаты обвиняют в срыве переговоров Китай.

Вторая встреча «шестерки» по Ирану закончилась безрезультатно. Участники встречи – дипломаты из России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции – пытались договориться по вопросу о санкциях в отношении исламской республики, которая не делает реальных шагов по сворачиванию своей ядерной программы.

«Действуя в русле двухтрекового подхода (оказание давления на Иран в случае его отказа от сотрудничества и поощрение в случае согласия) мы будем смотреть, какие меры можно разработать в интересах стимулирования политического и дипломатического решения имеющейся проблемы. Это не означает, что мы решили что-то в плане принятия санкций, это выполнение мандата, данного министрами, - подойти к завершению оценки ситуации и на основании этой коллективной оценки посмотреть, что можно дальше предпринять», -- рассказал об итогах встречи замглавы российского МИД Сергей Рябков, передает РИА «Новости».

По данным Reuters, конструктивное обсуждение провалилось по вине китайской стороны, которая отправила на переговоры дипломата низкого ранга – советника своей миссии при ООН, не имеющего права принятия решений. По замечанию одного из источников агентства в западных дипломатических кругах, «уровень китайского представительства не мог быть ниже».

Запад связывает такое поведение Китая с недавней продажей США комплексов ПВО Тайваню. «Я не ожидаю достижения какого-то конкретного результата от этой встречи», -- заявил накануне представитель Госдепартамента США Ричард Кроули.

Ядерная программа Ирана

Страны «шестерки» собираются добиться от Тегерана закрытия его ядерной программы и приостановления обогащения урана. Между тем Иран заявляет, что его ядерные исследования направлены только на получение энергии, и что об атомном оружии он и не помышляет. Обогащение урана также необходимо, поскольку Иран не хочет зависеть от поставок топлива для реакторов из-за рубежа.

Однако странам Запада иранская ядерная программа внушает опасения, и они грозят санкциями, если Тегеран не согласится ее закрыть или, по меньшей мере, поставить под полный контроль МАГАТЭ. Российский президент Дмитрий Медведев после встречи с президентом США Бараком Обамой заявил, что «что санкции редко приводят к позитивному результату, но иногда они становятся неизбежными».

При этом Медведев подчеркнул, что мировые державы должны убедить Иран с помощью дипломатии, а принуждение силой -- «самый худший вариант из всех возможных». Ранее Израиль заявлял о том, что нанесет военный удар по иранским ядерным объектам, если Тегеран вплотную подойдет к созданию ядерного оружия. Подобные заявления делали и представители прежней американской администрации, и Пентагон никогда полностью не исключал этого варианта.

До сих пор Израиль остается единственной страной на Ближнем Востоке, которая неофициально обладает ядерным оружием.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия