Москва
1 октября ‘20
Четверг

Кавагути и Смирнов выиграли чемпионат Европы

Россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов выиграли чемпионат Европы по фигурному катанию среди спортивных пар. Им удалось опередить немецкую пару Алену Савченко и Робина Шолковы всего на 1,4 балла.

Российская пара Юко Кавагути и Александр Смирнов выиграли чемпионат Европы по фигурному катанию среди спортивных пар. Они побили мировой рекорд в произвольной программе, набрав за нее 139,23 балла. По сумме произвольной и короткой программ Кавагути и Смирнов добились второго результата в мире (213,5) и превзошли на 1,43 балла немецкую пару Алену Савченко и Робина Шолковы.

Савченко и Шолковы до этого выиграли три последних чемпионата Европы и два чемпионата мира. Тройку призеров замкнула еще одна российская пара -- Мария Мухортова и Максим Траньков. Они завоевали бронзу, набрав по сумме двух программ 202,03 балла и обновив свой личный рекорд. Еще одни представители России -- Вера Базарова и Юрий Ларионов -- заняли пятое место.

Новоиспеченные чемпионы Европы узнали о своей победе, общаясь с прессой, и были очень удивлены результатом. «Это очень-очень неожиданно, очень приятно», -- сказал Смирнов, передает РИА «Новости». Он также признался, что так переживал перед выступлением, что накануне ночью практически не спал. Однако затем спортсмену удалось справиться с волнением. «Сегодня немножко волновался в начале, но публика настолько поддерживала всех спортсменов и нас в том числе, и это дало много сил. Кататься было одно удовольствие», -- рассказал фигурист.

Дело в улыбке

«Это за счет улыбки Юко», -- объяснил Смирнов рекордные баллы россиян за произвольную программу. Он отметил, что на этом турнире им с партнершей удалось хорошо откатать и короткую, и произвольную программу, а это очень тяжело. «Обычно получается либо то, либо другое, а вместе -- довольно редко. И только из-за этого мы довольны этим чемпионатом», -- поделился Смирнов.

Кавагути, в свою очередь, заявила, что собирается петь российский гимн на Олимпиаде. Японка получила российское гражданство в минувшем году. «В этом сезоне мы в первый раз слушаем российский гимн, но в следующий раз я бы хотела не просто слушать его, а я хотела бы петь», -- сказала фигуристка.

Она также отметила, что считает выступление успешным, и поблагодарила зрителей за поддержку. «Мы очень довольны сегодняшним выступлением. Зрители давали нам энергию, а мы отдавали им свою. Это наша общая победа», -- сказала она. «Теперь мы хотим показать наше лучшее катание на Олимпиаде», -- поставила цель Кавагути, передает Reuters.

Немецкая пара, которую россияне опередили совсем ненамного, призналась, что разочарована выступлением. «Мы, конечно, немного разочарованы, но не слишком сильно -- совсем чуть-чуть. Да, не стоит скрывать, что мы приезжали сюда снова побеждать, чисто кататься, но, как все видели, мы сделали несколько маленьких ошибок сегодня. Впрочем, остальная часть программы, исключая этот выброс и тройной прыжок, была хорошей», -- оценил выступление Робин Шолковы.

Видео показательной программы Кавагути и Смирнова можно посмотреть здесь, а Савченко и Шолковы -- здесь.

Тройка призеров:

1. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) — 213,15;

2. Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия) — 211,72;

3. Мария Мухортова/Максим Траньков (Россия) — 202,03.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия