Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Маккейн и Пэйлин снова вместе

Бывший кандидат на президентских выборах в США Джон Маккейн намерен бороться за сенаторское кресло в Аризоне с помощью своего несостоявшегося вице-президента Сары Пэйлин. Аналитики считают возрождение тандема не лишенным смысла.

Американский сенатор Джон Маккейн привлечет для проведения своей предвыборной кампании на пост сенатора от Аризоны бывшего губернатора Аляски Сару Пэйлин, сообщает Associated Press. Во время борьбы за пост президента США в 2008 году Пэйлин, тогда совсем не известная широкой публике, была названа вице-президентом Маккейна в случае его избрания.

Тогда у республиканской пары ничего не вышло, и президентом США на четыре года стал демократ Барак Обама. Однако Маккейн и Пэйлин продолжали поддерживать друг друга в публичных высказываниях. Так, объявляя о своем намерении вновь объединиться с Пэйлин, Маккейн отметил, что она «заряжает энергией нашу нацию и имеет решающий голос в Республиканской партии». По словам представителя Маккейна Брука Бучанана, Пэйлин вместе с Маккейном будет участвовать в сборе средств 26 марта, а затем появится вместе с сенатором от Аризоны на публичном мероприятии, возможно, митинге.

В то время как популярность Маккейна после его поражения на президентских выборах резко снизилась, Пэйлин, напротив, завоевала пылкую любовь определенной части американского электората. Уходя с поста губернатора Аляски, она решительно заявила, что намерена вернуться в большую политику кандидатом в президенты на следующих выборах, и пока является единственным республиканцем, обозначившим подобные намерения. По мнению ряда аналитиков, у Пэйлин есть неплохие шансы стать единым кандидатом от республиканцев на выборах 2012 года.

Ее книга «Дорогой своеволия», написанная в виде мемуаров, была буквально сметена американцами с прилавков книжных магазинов. В конце сентября, когда книга стала доступна для предварительного заказа через интернет, она в течение трех дней находилась на вершине списка 100 лучших книг на сайте Amazon.com, сместив непререкаемого лидера рейтинга -- роман Дэна Брауна «Код да Винчи».

В свет книга вышла 17 ноября прошлого года тиражом в 1,5 млн экземпляров. Однако уже в конце декабря сообщалось, что реализованы 700 тыс. книг, и издательство HarperCollins сообщило о планах по выпуску дополнительного миллиона экземпляров в связи с хорошими маркетинговыми показателями.

В своих мемуарах Пэйлин негативно отзывается о предвыборной кампании Маккейна, отмечая, что ее все время «держали подальше» от репортеров. Кроме того, она написала о конфликтах, возникавших между ее советниками и советниками Маккейна. Впрочем, самого сенатора она не критиковала.

Маккейн стал сенатором Аризоны в далеком 1986 году и уже на протяжении 24 лет удерживает этот пост. На летних выборах он будет бороться за пятый шестилетний срок. По мнению политолога Фреда Солопа из университета Флагстаффа в Северной Аризоне, идея Маккейна привлечь Пэйлин в начале своей кампании, чтобы собрать голоса консервативных избирателей, не лишена смысла. Однако затем Маккейн предпочтет дистанцироваться от Пэйлин, чтобы привлечь также либерально настроенных американцев, считает Солоп. «Думаю, эта стратегия (привлечение Пэйлин) призвана обеспечить ему лидерство в самом начале кампании», -- резюмирует аналитик.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия