Москва
25 сентября ‘20
Пятница

ВБ прогнозирует рост ВВП России на 3,2%

Согласно последнему прогнозу Всемирного банка, ВВП России в этом году вырастет на 3,2%, а в следующем -- на 3%. При этом цена на нефть будет находиться около отметки $76 за баррель.

Всемирный банк пророчит России прирост ВВП в этом году на 3,2%, говорится в опубликованном прогнозе на этот год. При этом, по мнению аналитиков банка, цена на нефть в течение ближайших двух лет будет стабильной и составит около $76 за баррель.

Однако уже в 2011 году рост ВВП сократится до 3%. Всемирный банк считает, что прошлогодняя рецессия была более глубокой, чем кризис 1998 года, когда ВВП упал на 5,3%. В качестве основных индикаторов рецессии в российской экономике аналитики банка считают падение спроса на российские экспортные товары со стороны основных торговых партнеров (в среднем на 15%), а также сокращение внутренних инвестиций на 18%.

По предварительной оценке Минэкономразвития, в этом году падение ВВП составило 8,7%. При этом в МЭР считают, что в текущем году рост ВВП составит более 3%, однако есть потенциал и для более быстрого роста.

«В целом при сохранении сложившихся внешнеэкономических тенденций прирост ВВП в 2010 году составит около 3,1%. Однако в российской экономике есть потенциал быстрого возврата к траектории роста в 5-6%», -- считают в МЭР. Достижение этой цели возможно в случае реализации мер по модернизации экономики, преодолению стагнации банковского кредита, улучшению конкурентоспособности продукции.

Рост замедлится

В отчете ВБ подчеркивается, что восстановление мировой экономики носит неустойчивый характер и к середине года замедлится из-за сворачивания антикризисных мер и снижения ликвидности, которую будут «сжимать» Центробанки в целях борьбы с инфляцией.

«По мере ужесточения условий на международных финансовых рынках предприятия в развивающихся странах столкнутся с ростом стоимости заимствований, снижением объемов кредитования и сокращением потоков международного капитала. В результате в течение следующих 5-7 лет трендовый экономический рост в развивающихся странах может оказаться на 0,2-0,7% ниже, чем он мог бы быть при сохранении избыточного и недорогого финансирования, как в период докризисного экономического бума», -- считает ведущий автор доклада Эндрю Бернс.

Локомотивом восстановления мировой экономики экономисты ВБ считают Китай, ВВП которого в этом году должен вырасти на 9%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия