Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Кремль: СНГ нуждается в реформе

Глава администрации российского президента Сергей Нарышкин признал, что СНГ необходимо реформировать, и призвал «двигаться в сторону большей конкретизации работ».

СНГ нуждается в реформе, заявил руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, находясь с рабочей поездкой в Азербайджане.

«Реформировать СНГ, конечно же, нужно. Нужно двигаться в сторону большей конкретизации работ, конкретизации сотрудничества, и это совершенно нормальный процесс», -- сказал Нарышкин, передает РИА «Новости». Он подчеркнул, что «в этом (реформировании) нет ничего неестественного». Также Нарышкин отметил необходимость «заинтересованности государств, входящих в СНГ, в участии в его делах».

Россия и Азербайджан: мир да любовь

Нарышкин заявил, что российско-азербайджанские отношения находятся в прекрасном состоянии. «Мы высоко оцениваем состояние российско-азербайджанских отношений буквально во всех сферах -- это и в сфере экономики, и в гуманитарной сфере, это, конечно, и политический диалог, который происходит на самом высоком уровне», -- сказал он.

«Должен сказать, что наши страны имеют схожие или одинаковые позиции на ключевые вопросы международной жизни, международной политики», -- сказал глава администрации.

Нарышкин отметил, что «в последние несколько лет были реализованы очень интересные, нужные и полезные проекты: я имею в виду и открытие филиала Московского государственного университета в Баку, и открытие Дома русской книги и Центра культурного и научного сотрудничества, и много других очень интересных проектов».

Баку обиделся на Жириновского

Между тем недавно лидер ЛДПР Владимир Жириновский едва не спровоцировал конфликт между Москвой и Баку. Жириновский заявил, что России следует признать независимость Нагорного Карабаха, если сам край объявит о ней. Азербайджан резко отреагировал на эти слова российского политика, направив по официальным каналам ноту протеста.

Карабахский конфликтНачало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
«Посольство Азербайджана в Москве направило ноту протеста в МИД России в связи с заявлением В. Жириновского, в котором звучит призыв к признанию оккупированных армянскими вооруженными силами азербайджанских территорий», -- сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

«В письме выражается протест против подобного рода призывов вице-спикера российского парламента и указывается на несоответствие такого рода высказываний представителей Госдумы букве и духу отношений между нашими странами», -- заключил Полухов.

Карабах обсудят в Сочи

Нарышкин рассказал, что он обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым широкий круг вопросов. «На моей встрече с Ильхамом Гейдаровичем мы обсуждали самый широкий круг вопросов и двустороннего и многостороннего сотрудничества», -- сказал он.

«Безусловно, мы уделили внимание и предстоящей встрече в Сочи, саммиту Россия -- Азербайджан -- Армения, встрече трех лидеров, которая, конечно, будет посвящена нагорно-карабахской проблеме», -- отметил Нарышкин, сказав, что ожидает продвижения в урегулировании этого конфликта по итогам встречи.

«Хочу сказать, что Алиев высоко оценивает роль России в этом процессе (урегулирования), и мы ожидаем продвижения в решении этой проблемы, в том числе и на предстоящей встрече в Сочи», -- сказал глава администрации российского президента.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия