Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Китай отрицает участие в атаке на Google

Китайские власти в очередной раз заявили, что не причастны к организации хакерских атак на Google и сайты других крупных иностранных корпораций.

Китай назвал «безосновательными» обвинения в том, что китайские власти участвовали в хакерской атаке на сервисы Google и других крупных компаний, сообщает «Би-би-си». Таким образом Пекин отреагировал на недавние слова президента США Барака Обамы, который заявил, что «его тревожат» эти кибератаки, и призвал китайские власти расследовать инцидент.

В середине января IT-гигант Google заявил, что более не собирается цензурировать результаты поиска в своем китайском подразделении и постарается договориться с властями о создании интернет-поиска без цензуры. Если договориться не удастся, Google пообещал свернуть свою деятельность в Китае. Кроме того, американская компания косвенно обвинила китайские власти в организации кибератак на почтовые ящики местных правозащитников и крупных международных корпораций.

Китайские власти поначалу очень вяло отреагировали на это заявление. Однако критика китайских подходов к безопасности и свободе слова в интернете продолжилась, на этот раз со стороны официального Вашингтона.

Глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон заявила, что люди во всех странах мира имеют право на «единый» интернет. Она указала на Китай, Саудовскую Аравию, Тунис и Узбекистан как страны, где особенно ущемляется право граждан на доступ в интернет. «Интернет-технологии порой используются для ограничения прав человека», -- сказала она. «США выступают за единый интернет, когда все имеют равный доступ к знаниям и идеям», -- подчеркнула Клинтон.

В Пекине заявили, что подобные высказывания госсекретаря США «наносят вред двусторонним отношениям», и подчеркнули, что Китай не собирается менять принципы своей внутренней политики.

Пока не известно, покинет ли Google китайский рынок во исполнение своей угрозы -- во всяком случае, МИД Поднебесной прозрачно намекнул, что американской компании не стоит ждать для себя исключения из общих правил. «Работающие в Китае иностранные компании должны соблюдать китайские законы и предписания, уважать китайские обычаи и традиции, принимать на себя социальную ответственность. И конечно, Google здесь не исключение», -- заявил пресс-секретарь МИД Китая Ма Чжаосюй.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия