Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Противники «Охта-центра» воззвали к Конституции

Противники «Охта-центра» обратились в Конституционный суд. Они считают, что условия проведения общественных слушаний по вопросу строительства противоречат Основному закону.

Вопрос о строительстве в Санкт-Петербурге 400-метровой башни «Охта-центра» может рассмотреть Конституционный суд. Соответствующую жалобу подала активистка градозащитного движения Ольга Андронова, пишет в понедельник газета «КоммерсантЪ».

В ней Андронова просит КС признать не соответствующим Конституции городской закон «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге». По мнению Андроновой, общественные слушания по поводу строительства «Охта-центра», проходившие 1 сентября прошлого года, были проведены с нарушением регламента. Также указывается, что представленная на слушаниях информация на проекте была недостоверной, так как отсутствовало технико-экономическое обоснование.

Фактически истица настаивает на том, чтобы КС признал неконституционными правовые нормы, которые «предоставляют государственным органам право принимать решение на свое усмотрение лишь при наличии самого факта проведения общественных слушаний, свободно манипулируя позицией их участников». КС в течение месяца решит, принимать ли жалобу к рассмотрению.

В конце декабря петербургские законодатели отвергли инициативу нескольких организаций -- «Яблока», КПРФ, «Справедливой России» и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры -- провести референдум по вопросу строительства бизнес-центра. Идея проведения референдума провалилась уже в четвертый раз -- первые три были предприняты «яблочниками» еще в 2007 году.

А неделю назад прокуратура Санкт-Петербурга устранилась от решения вопроса о законности строительства. В прокуратуре отметили, что надобности в мерах прокурорского реагирования сейчас нет, поскольку законность строительства сейчас рассматривается в судах и, таким образом, «получит судебную оценку». Прокурорскую проверку ранее инициировал министр культуры Александр Авдеев. Авдеев уже заявил, что реакция прокуратуры его не удовлетворила.

«Охта-центр»

Дискуссия вокруг возможности строительства высотных зданий в Санкт-Петербурге разгорелась после того, как «Газпром» предложил построить в районе Красногвардейской площади города общественно-деловой район. Его доминантой должна стать 400-метровая башня, которую хотят возвести к 2012 году. Проект предполагается реализовать на средства «Газпрома» -- по некоторым оценкам, центр обойдется в 60 млрд руб. Весь комплекс будет построен в 2016 году.

22 сентября правительство Санкт-Петербурга одобрило параметры «Охта-центра», а 6 октября губернатор города Валентина Матвиенко подписала разрешение на строительство.

Решение губернатора вызвало бурные протесты общественности, которая опасается, что 400-метровая высотка в непосредственной близости от исторического центра, внесенного в Фонд культурного наследия ЮНЕСКО, испортит панораму города. ЮНЕСКО заявило, что в случае реализации проекта переведет Санкт-Петербург в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, итоги которого были опубликованы в октябре, строительство «Охта-центра» не одобряет каждый второй житель Санкт-Петербурга.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия