Москва
29 января ‘20
Среда

«Полюс Золото» купил 11,4% акций РБК

Компания «Полюс Золото» купила 11,4% акций холдинга РБК. Возможно, эта покупка является частью плана по получению ОНЭКСИМом контроля в РБК.

Крупнейшая золотодобывающая компания России «Полюс Золото» приобрела 11,4% акций холдинга РБК. Как говорится в сообщении компании, сделка была совершена 23 декабря прошлого года.

Холдинг Михаила Прохорова ОНЭКСИМ, владеющий крупным пакетом акций «Полюса» (40%), долгое время пытался приобрести РБК. Для этого ОНЭКСИМу необходимо договориться с кредиторами информационного холдинга. На данный момент общая сумма долга РБК превышает $200 млн.

Первое предложение о покупке ОНЭКСИМ сделал еще весной. План предполагал проведение допэмиссии акций РБК, в результате которой 65% увеличенного уставного капитала должен был выкупить инвестор за $35 млн. Потенциальные покупатели обещали выплатить 8% от общей суммы долга РБК, которая оценивалась примерно в $200 млн.

Остальной долг конвертировался в облигации и частично списывался. Все кредиторы РБК могли рассчитывать на долю в увеличенном уставном капитале компании с общим пакетом 10%, рассказывали источники.

Уже летом ОНЭКСИМ предложил выкупить контрольный пакет акций РБК за $80 млн, а также выплатить 18% долга РБК, списав 32% и конвертировав 50% в пятилетние облигации, либо конвертировать весь долг в облигации сроком на пять и восемь лет. Окончательное предложение ОНЭКСИМ представил кредиторам и основателям-совладельцам РБК в августе.

Несмотря на периодически появлявшиеся в прессе сообщения о достижении договоренности, переговоры между Прохоровым, РБК и кредиторами все еще продолжаются.

Мы рекомендуем

Полная версия