Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Митингующие в Самаре требовали отставки губернатора

Около тысячи человек приняли участие в митинге протеста в Самаре. Собравшиеся заявили, что власти не уделяют внимания проблемам региона, и потребовали отставки губернатора области. За сегодняшний день это уже третий митинг протеста в России.

В Самаре прошел митинг с требованием отставки губернатора области Владимира Артякова, передает «Интерфакс». На площади Кирова собрались около тысячи человек, митинг был организован партией «Воля». Собравшиеся скандировали лозунги с критикой местной администрации. Как пояснила член центрального совета партии «Воля» Галина Юрпаева, возмущение жителей вызвал рост безработицы и ухудшение положения трудящихся.

В правоохранительных органах число митингующих определили в 350 человек. «Нарушений в ходе акции не зафиксировано. Задержания не производились», -- отметили в милиции.

В скором времени в Самаре может пройти еще один митинг – на улицы могут выйти болельщики местного футбольного клуба «Крылья Советов». Клуб находится на грани банкротства и может прекратить существование. Болельщики требуют, чтобы власти помогли клубу деньгами.

Митинг в Иркутске

Сегодня прошел еще один митинг -- жители Иркутска протестовали против загрязнения Байкала и деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Участники акции требовали отменить поправки в законодательство, которые позволяют БЦБК сливать отходы в Байкал, а также складировать и сжигать отходы на его берегу. Основные лозунги манифестантов выглядят следующим образом: «Закрыть БЦБК», «Предоставить альтернативные места работы жителям Байкальска». В акции принимают участие жители Иркутска, Байкальска, Ангарска, Шелехова и Улан-Удэ.

Всем митингующим гражданам организаторы раздали синие воздушные шары, символизирующие чистоту озера Байкал. Между выступлениями экологов, ученых и представителей общественных организаций участники акции скандируют: «Байкалу -- да, БЦБК -- нет!» Организаторами мероприятия являются общественные организации «Байкальское движение» и «Байкальская экологическая волна».

Помимо лозунгов в защиту окружающей среды, звучали и прямо политические воззвания. Так, согласно сообщению движения «Солидарность», митингующие призывали к отставке правительства Владимира Путина.

Параллельно прошла акция сторонников работы комбината, организованная «Единой Россией». Присутствующие на мероприятии установили плакаты «БЦБК -- наша жизнь», «Спасибо правительству за возможность работать в Байкальске», «Разрешение на пуск -- зарплата рабочим, налоги – городу». Участники акции указывали на то, что деятельность БЦБК обеспечивает работой более двух тысяч человек, а комбинат является градообразующим предприятием 17-тысячного города.

Пикет за «Речник»

Также сегодня в Москве прошла акция в защиту прав жителей поселка «Речник», чьи дома были снесены по решению московских властей. В массовом пикете на бульваре Грибоедова возле метро «Чистые пруды» приняли участие около 200 человек, среди которых были жители поселка и представители оппозиционных политических и общественных организаций, в том числе «Левого фронта», «Солидарности» и КПФР.

По данным корреспондента Infox.ru, двое организаторов акции -- представители «Левого фронта» Сергей Удальцов и Константин Косякин -- были задержаны и доставлены в ОВД «Басманное» за нарушения проведения пикета. В правоохранительных органах утверждают, что задержан только Удальцов -- он во время выступления использовал мегафон, тогда как его можно использовать только на митингах, а акция была согласована со столичными властями как пикет.

По России прокатились митинги

События в Самаре и Иркутске являются продолжением серии протестов, начало которой положил многотысячный митинг в Калининграде 30 января. Тогда на Центральную площадь у Дома советов вышли, по разным данным, от 7 до 15 тыс. человек. Митингующие возмущались повышением налогов и тарифов ЖКХ, а также требовали отставки премьер-министра Владимира Путина и губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Особенно бурную реакцию вызвало возможное повышение ставок транспортного налога. Протестующих поддержал бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко. Он подписался под требованиями об отставке правительства и всей Калининградской областной думы.

В «Единой России» действия оппозиции назвали циничными. Как заявил руководитель центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев, «представители оппозиции, которые пытаются обманом вывести людей на улицу, действуют в собственных интересах».

Мы рекомендуем

Полная версия