Москва
22 февраля ‘20
Суббота

В Дрездене прошел марш неонацистов

В немецком Дрездене прошел традиционный марш сторонников ультраправых движений и их оппонентов. На этот раз серьезных столкновений удалось избежать.

Тысячи неонацистов и их противников прошли в субботу по улицам Дрездена в честь 65-летия бомбежки города авиацией союзников, сообщает Associated Press.

В ночь с13 на 14 февраля 1945 года англо-американская авиация практически полностью уничтожила один из крупнейших городов Германии. Согласно оценкам, опубликованным в 2008 году государственной комиссией по этому вопросу, при бомбежке города погибли 25 тыс. человек. Предыдущие оценки были куда больше – некоторые исследователи называли цифру 135 тыс. погибших. В ходе бомбардировки был полностью разрушен центр города с уникальными архитектурными памятниками – их восстановление продолжается до сих пор. Современные ультраправые движения приравнивают бомбардировку Дрездена к холокосту.

Подобные марши проводятся в Дрездене уже несколько лет. Антифашисты и представители правозащитных организаций пытаются помешать неонацистам пройти по городу – нередко противостояние переходит в открытые столкновения. Сотни полицейских охраняют порядок на улицах Дрездена, над митингующими кружат полицейские вертолеты. Несмотря на несколько «перестрелок» камнями и снежками, в основном полиции удается сдерживать собравшихся.

Ранее администрация Дрездена пыталась запретить неонацистам проведение митинга в этом году, однако суд счел такое решение ущемляющим свободу слова и выражения мнений.

По данным полиции, в акции собираются участвовать более 7 тыс. ультраправых со всей Европы. Впрочем, пока по улицам маршируют только 1,3 тыс., сообщил представитель полиции Томас Гайтнер. «Самая важная наша задача – чтобы обе акции проходили отдельно. Мы не должны допустить никакого контакта между ними», -- заявил он.

Антифашисты немного превзошли неонацистов в числе (их собралось около 2 тыс.) и уже несколько раз пытались заблокировать движение своих идеологических противников, перекрыв улицы. Полиции с трудом удалось предотвратить конфликт. «Фашизм – это не точка зрения, это преступление», -- считает участница антифашистского митинга 20-летняя Каролин Ханебут, приехавшая в Дрезден из Ганновера.

Ультраправые партии в Германии не пользуются поддержкой населения и не имеют места в бундестаге. Однако в Саксонии, чьей столицей является Дрезден, ультраправые входят в состав парламента земли.

Мы рекомендуем

Полная версия