Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

В Индии произошел теракт: погибли 8 человек

В кафе города Пуна на западе Индии произошел взрыв, в котором погибли восемь человек, еще 33 пострадали. Полиция подтвердила, что причиной взрыва была бомба.

При взрыве бомбы в индийском городе Пуна погибли по меньшей мере восемь человек, сообщает Reuters. Взрыв произошел в популярной закусочной German Bakery. По непроверенным данным, среди пострадавших четверо или пятеро иностранных туристов.

«Восемь человек погибли и 33 ранены во взрыве в German Bakery. Предполагается, что взорвалась бомба», -- заявил представитель местной полиции Раджендра Сонаване. Инцидент произошел вечером, когда в закусочной было много людей. «Мы услышали громкий шум, и нас опрокинуло. Удар был такой силы, что людей разорвало на мелкие кусочки», -- рассказывает сотрудник закусочной Винод Дхале.

Город Пуна расположен в 150 км к юго-востоку от Мумбаи. Министерство внутренних дел страны подтвердило, что произошедший взрыв был терактом. Таким образом, взрыв в German Bakery стал первым крупным терактом в Индии со времен атаки террористов на Мумбаи в ноябре 2008 года.

Этот теракт произошел за две недели до встречи высокопоставленных дипломатов Индии и Пакистана, которая должна пройти 25 февраля в Нью-Дели. Индия приостановила переговоры с Пакистаном по вопросам урегулирования конфликта в Кашмире после терактов в Мумбаи. Тогда индийцы заявили, что в подготовке терактов могли быть замешаны пакистанские спецслужбы.

В конце января индийские власти ввели повышенные меры безопасности в аэропортах страны, так как, по данным спецслужб, террористы планировали захватить самолет авиакомпании Air India. По словам представителя индийской авиации Моушуми Чакраборти, разведка раскрыла замысел террористической группы, связанной с «Аль-Каидой» и пакистанской «Лашкар-э-Тоиба», в ходе допроса задержанного недавно лидера группировки «Харкат-уль-джихад-э-Ислами», причастной к многочисленным террористическим атакам в Индии.

Теракт в Мумбаи

26 ноября 2008 года группа террористов численностью десять человек устроила бойню на улицах индийского мегаполиса. Сначала террористы расстреливали людей прямо на улицах. Затем они разделились и засели в фешенебельных отелях Taj Mahal и Trident Oberoi в центре города. В результате погибли, по уточненным данным, 166 человек, в том числе множество иностранных граждан из США, Германии, Канады, Израиля, Италии, Британии, Таиланда, Австралии, Китая, Японии. Бои в городе шли три дня.

В причастности к организации нападения на Мумбаи власти Индии обвиняли пакистанскую разведку. На это, по мнению индийской стороны, указывала тщательность, с которой диверсия была подготовлена.

Террористы знали планировку гостиниц Taj Mahal и Trident Oberoi, действовали в соответствии с четким планом. Сотрудники индийских спецслужб говорили, что по тактике действий боевиков и их навыкам можно было сделать вывод, что они прошли профессиональную военную подготовку.

В первые часы боестолкновений с силами полиции оказать боевикам серьезного противодействия не смогли даже сотрудники антитеррористического управления. Всего трое боевиков, засевших в гостинице Taj Mahal, смогли оказывать сопротивление спецназу в течение двух дней.

Мы рекомендуем

Полная версия