Москва
4 августа ‘20
Вторник

В Архангельске протестовали против повышения тарифов ЖКХ

Волна митингов прокатилась по российским городам за последние три недели. После Калининграда, Самары и Иркутска пришел черед Архангельска.

В Архангельске прошел митинг против повышения тарифов ЖКХ. Как сообщает «Интерфакс», на площади перед зданием областной администрации собралось около 1,5 тыс. человек. Митинг продолжался более часа, несмотря на 30-градусный мороз.

Протестующие держали в руках транспаранты: "Нет росту тарифов в ЖКХ!", "Нет произволу чиновников!", "Нет обнищанию населения!". Собравшиеся потребовали отставки губернатора области, регионального и федерального правительства. Кроме того, они требовали отменить ряд региональных законов и указов, например, о монетизации льгот, об административной реформе.

За митингом наблюдало около 30 сотрудников милиции, которые стояли по периметру площади и не вмешивались в происходящее.

Заявку на проведение акции протеста подали коммунисты, их поддержали региональные отделения партии ЛДПР, "Яблока", движение "Солидарность", Народно-Демократический Союз, ряд профсоюзных и общественных организаций, в том числе профсоюзы оборонных предприятий Северодвинска. Организаторы намерены провести еще один митинг в апреле.

Россия возмутилась

За последнее время это уже третий крупный митинг в российских городах. 13 февраля состоялись митинги в Самаре и Иркутске. В Самаре на площади Кирова собрались около тысячи человек, митинг был организован партией «Воля». Собравшиеся скандировали лозунги с критикой местной администрации. Как пояснила член центрального совета партии «Воля» Галина Юрпаева, возмущение жителей вызвал рост безработицы и ухудшение положения трудящихся.

В Иркутске митинг был организован в защиту Байкала, однако за внешней вывеской борьбы за экологию скрывались вполне политические требования. Так, согласно сообщению движения «Солидарность», митингующие призывали к отставке правительства Владимира Путина.

События в Самаре и Иркутске являются продолжением серии протестов, начало которой положил многотысячный митинг в Калининграде 30 января. Тогда на Центральную площадь у Дома советов вышли, по разным данным, от 7 до 15 тыс. человек. Митингующие возмущались повышением налогов и тарифов ЖКХ, а также требовали отставки премьер-министра Владимира Путина и губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Особенно бурную реакцию вызвало возможное повышение ставок транспортного налога. Протестующих поддержал бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко. Он подписался под требованиями об отставке правительства и всей Калининградской областной думы.

В «Единой России» действия оппозиции назвали циничными. Как заявил руководитель центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев, «представители оппозиции, которые пытаются обманом вывести людей на улицу, действуют в собственных интересах».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия