Москва
11 августа ‘20
Вторник

Власти Москвы пощадят гаражи, но не «Речник»

Устав от суматохи с поселком «Речник», власти Москвы решили далее действовать малой кровью и собираются оставить на «заповедной» территории парка «Москворецкий» гаражные строения. Для этого территорию парка урежут.

Власти Москвы намерены скорректировать границы природного парка «Москворецкий», чтобы избежать судебных разбирательств с владельцами гаражей по сценарию поселка «Речник», сообщил РИА «Новости» источник в Москомархитектуре.

Дома в «Речнике» начали сносить 21 января 2010 года по решению Кунцевского суда, который счел капитальные строения жителей незаконными, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». В 50-е годы земли на этой территории выделялись для огородничества без разрешения на возведение строений, и власти города фактически отказали жильцам в проведении «дачной амнистии».

«Изначально эти гаражи планировалось снести. Однако сейчас городская администрация настолько устала от разбирательств вокруг «Речника», что стало проще пойти на изменение границ особо охраняемой природной территории, чем ввязываться в очередной конфликт с владельцами», -- рассказал источник.

Изменить границы парка ничего не стоит: согласно проекту Генплана, который передан на утверждение в Мосгордуму, «Москворецкий» является «зоной реорганизации», то есть развития, и на данный момент не имеет утвержденной территориальной схемы. «Поэтому ничто не мешает властям исключить из его состава отдельные земельные участки», -- отметил представитель Москомархитектуры. «Комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки, которую возглавляет глава стройкомплекса Владимир Ресин, согласилась с предложением Москомархитектуры исключить из границ парка «Москворецкий» земельные участки под гаражными комплексами, расположенными вдоль улицы Крылатские холмы», -- сообщил он. Таким образом, сноса смогут избежать ГСК «Фили-Кунцево-1», АСК «Родник», ПАСК «Холмы» и другие гаражные объекты.

Гаражи важнее «Речника»

По словам источника, подобная схема теоретически может быть применена и к «Речнику», однако для этого «необходимо принципиальное решение вышестоящих органов». «Изъять участки с жилыми домами из ООПТ вполне реально», -- считает источник. Но подчеркивает: в данном случае чиновники на попятный не пойдут.

К началу февраля в поселке «Речник» было снесено более 20 домов, на исполнении приставов еще 15 судебных решений. 4 февраля 69 владельцев коттеджей в «Речнике» направили письмо президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг поселка. Президент поручил Генпрокуратуре проверить соблюдение прав граждан, а также обоснованность ранее принятых решений о сносе строений в «Речнике». На время проверки снос домов отложили.

17 февраля Мосгорсуд снял с рассмотрения иски жителей поселка. Дела «Речника» отправлены обратно в суд первой инстанции с требованием не рассматривать их до завершения проверки Генпрокуратуры. Истцы собирались опротестовать решения о сносе домов. Генпрокуратура уже заявила, что при сносе домов были выявлены нарушения, однако окончательной правовой оценки ситуации пока нет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия