Москва
11 августа ‘20
Вторник

Китай стал лидером мирового сельского хозяйства

Китайская экономика производит продовольствия больше всех в мире, на втором месте -- США.

Китай укрепил свои позиции лидера мирового сельского хозяйства. Согласно последним данным, опубликованным Всемирной торговой организацией, стоимость сельскохозяйственной продукции в Китае за 2008 год увеличилась на 30% и составила $760 млрд. В 2007 году стоимость выращенного и выпестованного китайскими фермерами составила $584 млрд. Данные по России ВТО не дает, поскольку наша страна до сих пор не входит в эту организацию.

Китай – одна из немногих стран, которые на постоянной основе предоставляют ВТО информацию о выпуске продукции, поэтому провести адекватное сравнение с другими странами сложно. Известно, что стоимость сельхозпродукции Евросоюза за 2000 год составила $248,7 млрд, однако уже тогда ЕС уступал Китаю ($268 млрд). Судя по данным по отдельным странам ЕС, в середине 2000-х Европа вернула себе мировое лидерство в сельском хозяйстве, однако затем снова пропустила вперед Китай.

Последние данные по США относятся к 2007 году, и тогда американская экономика произвела сельхозпродукции на $311 млрд, существенно нарастив объемы по сравнению с 2006 годом ($268 млрд).

Необходимо отметить, что продукция оценивается в денежном выражении, а не в фактических объемах. Таким образом, данные существенно зависят не только от того, сколько сельхозпродукции реально произведено, но и от конъюнктуры на мировых рынках продовольствия. В 2008 году цены на продовольствие (как и на другие ресурсы) били рекорды.

Продовольственная пятилетка России

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник заверила, что Россия уже через пять лет будет выполнять все требования доктрины продовольственной безопасности, утвержденной президентом Дмитрием Медведевым 1 февраля этого года. В частности, она заявила, что «при наращивании объемов производства в течение пяти лет Россия перейдет в основном на продукцию отечественного производства». «По мясной продукции это 85 процентов, по молоку – 90 процентов, по сахару – 80 процентов», -- уточнила она.

Амбициозные планы должны быть реализованы в ближайшие пять лет. Глава Минсельхоза подчеркнула, что по производству зерна Россия уже в настоящее время полностью выполняет задачи доктрины продовольственной безопасности. Россия не только полностью покрыла собственные потребности в зерне, но и направит на экспорт около 20 млн тонн. Всего за 2009 год урожай зерновых составил 97 млн тонн, при этом Россия входит в тройку крупнейших экспортеров зерна в мире, а через 10-15 лет, по расчетам правительства, сможет экспортировать до 40 млн тонн зерновых.

Скрынник также сообщила, что производство молока в прошлом году составило 32 млн 600 тыс. т, по производству мяса импорт уменьшен до 20%, а в России введено в строй 56 новых комплексов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия