Москва
11 августа ‘20
Вторник

ВВП России в январе вырос на 5,2%

За первый месяц 2010 года ВВП России увеличился на 5,2%, сальдо торгового баланса -- почти в два раза. Благоприятные данные омрачает только ускорившаяся инфляция.

ВВП России в январе 2010 года вырос на 5,2% по отношению к началу прошлого года, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. При этом рост по отношению к декабрю 2009 года составил 0,3% с учетом сезонных и календарных факторов. Тенденция тем более примечательная, что, как правило, в начале года экономика замедляется.

«Динамика ВВП и экономики позитивная, поддерживается потребительским спросом. Слабым звеном остается инвестиционный спрос, а также риски, связанные с безработицей», -- сказал Клепач, передает РИА «Новости». «В целом экономическая динамика в январе положительная. По нашим оценкам, рост ВВП к январю 2009 года составляет 5,2%. Это означает, что с учетом сезонных и календарных факторов рост 0,3% к декабрю», -- сказал он. Клепач подчеркнул, что сезонные и календарные факторы здесь играют огромную роль, потому что в январе было на восемь рабочих дней меньше, чем в декабре 2009 года.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил сегодня, что ожидает роста ВВП по итогам года на 3,1-3,2%. Он не исключил, что рост экономики может быть выше из-за эффекта низкой базы, но более бурного развития, близкого к предшествующим годам, не ожидается.

«Не везде проблемные кредиты рассосались, не везде предприятия оптимизируют издержки, сохраняются банкротства из-за неплатежеспособности предприятий -- это все будет еще сохраняться в ближайшие два-три года», -- отметил Кудрин. Впрочем, есть и более радужные прогнозы. ЦБ предполагает рост российской экономики на 5%, инвестиционный банк Goldman Sachs -- на 4,5%.

Все растет, в том числе и инфляция

По словам Клепача, промышленное производство к декабрю выросло на 0,7%. Как ранее сообщал Росстат, рост по отношению к январю прошлого года составил 7,8%. Сальдо торгового баланса оказалось положительным и составило $16,1 млрд против $7,4 млрд год назад.

Правда, инфляция оказалась довольно высокой – по итогам февраля МЭР прогнозирует рост цен на уровне 0,8%, что в годовом исчислении составляет 9,6%. «Наш прогноз на февраль -- 0,8%. Но риски есть, поскольку доходы растут неплохо», -- сказал Клепач. Он добавил, что официальный прогноз годовой инфляции может быть пересмотрен в апреле. Вероятно, в сторону повышения.

В январе инфляция, по данным Росстата, составила 1,6%, что гораздо меньше уровня прошлого года. В целом скачок инфляции в январе вообще характерен для российской экономики – он связан с длительными праздниками и ростом потребительской активности. В декабре 2009 года инфляция составила 0,4%, а за весь 2009 год -- 8,8%. По итогам 2010 года российские власти надеются, что темпы роста потребительских цен в стране продолжат снижаться и инфляция составит около 6,5-7,5%. Так, в конце декабря прошлого года премьер-министр России Владимир Путин отметил, что «инфляция в России в 2010 году не должна превысить 7,5%, но лучше, если она будет меньше».

Розничная торговля за первый месяц года прибавила 1,5% к декабрю прошлого года. «У нас неплохо выросла торговля -- розница -- на 1,5%, с учетом сезонного и календарного факторов, к декабрю. В прошлом году был минус, который был связан с шоком, зарплаты провалились, а в этом году мы получили прирост доходов, с которым в основном и связана в январе позитивная динамика торговли», -- сказал Андрей Клепач.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия