Москва
2 мая ‘24
Четверг

Экс-глава банка НЭП Сокальский вышел на свободу

Экс-банкир Борис Сокальский, в 2003 году провернувший аферу с обналичиванием 71 млрд рублей, вышел на свободу на четыре года раньше срока. Сокальскому повезло: он стал одним из первых бенефициаров смягчения уголовного законодательства, которое затеял президент Дмитрий Медведев.

Бывший глава банка «Новая экономическая позиция» Борис Сокальский освобожден из-под стражи, сообщили Infox.ru в Мосгорсуде. В ноябре 2009 года Сокальский был приговорен к семи годам лишения свободы за мошеннические операции с банковскими переводами. Освобождение Сокальского состоялось потому, что статья 172 Уголовного кодекса (незаконная банковская деятельность), по которой он, в частности, был осужден, была декриминализирована в результате инициативы президента Дмитрия Медведева.

Из статей 171 (незаконное предпринимательство) и 172 (незаконная банковская деятельность) было изъято указание на «нарушение лицензионных требований и условий». «Неопределенность этой законодательной формулировки по отношению к действиям предпринимателей и банкиров приводит к расширительному ее толкованию, а в ряде случаев открывает возможности для злоупотреблений. В связи с этим указанную формулировку из диспозиций обеих статей предлагается исключить», -- говорилось в пояснительной записке к законопроекту, принятому парламентом в конце марта.

Кроме статьи 172, Сокальский обвинялся также по статье 201 (злоупотребление полномочиями), однако полученные по этой статье три года он уже отсидел в СИЗО.

Экс-глава банка «НЭП» стал известен рекордным объемом отмытых денег: Сокальский и его сообщники смогли обналичить сумму в 71 млрд рублей. Как выяснило следствие, в 2003 году Сокальский организовал преступную группу для осуществления незаконных банковских операций, в которую вошли топ-менеджеры банка НЭП, глава банка «Родник» Андрей Перминов и другие.

Сокальский приобрел столичный АКБ «Родник», оформив его на подставных лиц. Криминальная схема заработала 12 мая 2004 года, когда со счетов нескольких десятков фирм-однодневок в банк начали приходить деньги, предназначенные для обналичивания. После этого они отправлялись в «Родник», а затем возвращались в НЭП. Деньги снимались наличными по чекам ФПС в НЭП или АКБ «Структура». По мнению следователей, использование чеков позволяло Сокальскому и Турбину полгода обходить запрет ЦБ на наличные расчеты между юридическими лицами на суммы, превышающие 60 тыс. рублей.

Мошенники забрали себе в качестве «комиссионных» лишь около 12 млн рублей, которые и вменялись в вину Сокальскому. Обвинение за обналичку оставшихся миллиардов и таким образом нарушенное исключительное право государства на финансовое регулирование с банкира было снято. За время функционирования схемы Сокальскому удалось обналичить 71 млрд рублей.

В октябре 2004 года ЦБ запретил «Роднику» осуществлять банковские операции, а в марте 2005 года у банка отобрали лицензию. Это решение заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов, которого позже убили, объяснил тем, что банк проводил теневые операции. В дальнейшем деятельность «Родника» стали расследовать правоохранительные органы.

В марте 2007 года Сокальский и его сообщники были задержаны. При этом, как сообщали СМИ, на момент задержания Сокальский работал секретарем Арбитражного суда Москвы с окладом 8 тыс. рублей в месяц. В то же время глава пресс-службы Арбитражного суда Мария Рабен тогда поспешила подчеркнуть, что банкир, занимая должность технического сотрудника, «ни при каких обстоятельствах не мог влиять на ход судебных дел или получать конфиденциальную информацию».

Полная версия