Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

ВОЗ советует европейцам опасаться вулканического пепла

Пепел от вулкана в Исландии может вызвать проблемы со здоровьем, предупреждает ВОЗ. Особенно беречься следует жителям северо-запада Европы, страдающим респираторными заболеваниями.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует европейцам оставаться дома, если вулканический пепел, выброшенный в атмосферу мощным извержением в Исландии, начнет оседать. При этом представитель ВОЗ Давид Эпштейн признался, что доподлинно никто не знает, какой вред для здоровья могут принести эти вулканические выбросы.

По словам Эпштейна, частицы пепла могут попасть в дыхательные пути и легкие и вызвать раздражение слизистой оболочки или респираторные проблемы. Особенно это касается людей, которые уже страдают от астмы или других заболеваний, затрудняющих дыхание.

Сейчас облако пепла в целом находится в высоких слоях атмосферы, в основном на высоте 6-10 км, однако все же постепенное оседание частиц возможно. Серый «снег» уже выпал в некоторых частях Южной Исландии.

Ранее МЧС России сообщало, что, хотя облако дойдет до северо-западных областей страны и даже до регионов южнее Москвы, частицы будут уже очень разреженными и не представляющими опасности для здоровья.

Вулкан «заморозит» планету на пару лет

Между тем, по данным Всемирной организации дикой природы (WWF), извержение вулкана под исландским ледником Эйяфьялдаекюдль может существенно замедлить глобальное потепление и даже понизить температуру на планете. Как отмечает организация, подобные явления уже наблюдались в прошлом. При извержении вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году средняя глобальная температура понизилась на целых три градуса Цельсия.

Это объясняется тем, что при извержении выбрасываются огромные объемы аэрозолей -- взвешенных частиц, которые разносятся тропосферными и стратосферными ветрами и поглощают часть солнечной радиации. В результате извержения вулкана Пенатубо в 1991 году на Филиппинах на высоту 35 км было заброшено столько пепла, что средний уровень солнечной радиации снизился на 2,5 Вт/м², что соответствует глобальному охлаждению, по меньшей мере, на 0,5-0,7 градусов Цельсия.

Тем не менее, по мнению экспертов WWF, извержение вулканов не может изменить климат в долгосрочной перспективе, поскольку со временем все находящиеся в атмосфере частицы пепла осядут на поверхность планеты. В итоге рост температуры на планете замедлится на пару лет, однако затем последует резкий скачок -- подобный сценарий уже наблюдался климатологами после извержения вулканов Пенатубо в 1991 году и Эль-Чичона в 1984 году.

Полная версия