Москва
4 июня ‘20
Четверг

«Ъ»: «Тройка Диалог» обманывала клиентов

ФАС признала, что компания «Тройка Диалог» не предоставляла клиентам полную и исчерпывающую информацию о сделках. Судя по всему, правоту ведомству придется доказывать в суде, так как управляющая компания вины не признает.

Одна из ведущих управляющих компаний России «Тройка Диалог» вводила клиентов в заблуждение, считает Федеральная антимонопольная служба. Как сообщает «Коммерсантъ», ФАС поддержала жалобу четырех клиентов «Тройки», которые ранее обвинили компанию в неполном раскрытии информации и совершении незаконных сделок.

Наталия Комарова, Нина Никитина, Андрей Шухардин и Анатолий Мирошниченко, которые передали «Тройке» деньги в управление и потерпели миллионные убытки, считают часть сделок незаконной и намерены добиваться компенсации потерь. Нынешнее решение ФАС, о котором уже поставлена в известность Федеральная служба по финансовым рынкам, может им в этом помочь.

По мнению обиженных клиентов, УК в нарушение правил доверительного управления приобретала на деньги клиентов опционы офшорного фонда Troika Russia Fund (Каймановы острова). Клиенты полагают, что этот фонд является аффилированным с «Тройкой», а такие сделки запрещены. ФАС не заявила прямо об аффилированности компаний, однако заметила, что клиенты не получали полную и достоверную информацию, что является актом недобросовестной конкуренции.

«Тройка» обвинения не признает и намерена отстаивать свою правоту через суд. Впрочем, даже если ФАС и выиграет дело, УК лишь заплатит штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. Репутационные потери компании могут оказаться значительно серьезнее.

«Тройке» грозят судом

Недавно о претензиях к российской компании заявил американский хедж-фонд HBK. Иск был подан в суд Манхэттена в Нью-Йорке 25 марта. HBK в 2007 году выкупил порядка $40 млн долгов компании «Еврокоммерц». В исковом заявлении утверждается, что «Тройка Диалог» позиционировала «Еврокоммерц» как подконтрольную ей факторинговую компанию, что на самом деле не соответствовало действительности. Как выяснилось позже, «многие клиенты этой компании не существовали», а «активы, доходы и прибыли компании были значительно преувеличены».

В ноябре 2008 года «Еврокоммерц» отошел банкиру из Казахстана Мухтару Аблязову, который сейчас скрывается в Лондоне, пытаясь избежать выданного в Казахстане ордера на арест.

В 2008 году «Еврокоммерц» обанкротился. Холдинг, которому принадлежала эта компания, был ликвидирован. Как следует из искового заявления, в ходе ликвидации обнаружилось, что «пропали миллионы долларов, а активы растрачены инсайдерами». Как утверждают представители HBK, у главы «Тройки Диалог» Рубена Варданяна были «личные интересы», чтобы ситуация разворачивалась именно по такому сценарию.

В результате хедж-фонду удалось сбыть долги «Еврокоммерца» на $14,5 млн, однако еще $27 млн осталось. Акции «Еврокоммерца» резко упали, когда «вскрылась правда, а именно, что деятельность «Еврокоммерца» являлась фикцией и не контролировалась «Тройкой Диалог», утверждают американцы. В «Тройке Диалог» заявили, что собираются отстаивать свое доброе имя в суде. «Обвинения безосновательны, и мы собираемся оспорить эти утверждения», -- заявила пресс-служба УК.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия