Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Число жертв на «Распадской» достигло 66

Спасатели обнаружили еще шесть тел шахтеров, погибших при взрывах на шахте «Распадская». Таким образом, общее число жертв составляет теперь 66 человек, еще 24 человека считаются пропавшими без вести. Спасательные работы пришлось приостановить из-за сильных пожаров в выработках.

Число жертв взрывов на шахте «Распадская» в Кемеровской области достигло 66 человек, неизвестна судьба еще 24 шахтеров, сообщили Infox.ru в пресс-службе МЧС России. «По данным оперативного штаба, число погибших увеличилось до 66 человек», -- рассказали в МЧС.

Тем временем главный военный эксперт МЧС Павел Плат заявил, что спасательные работы на шахте временно приостановлены из-за сильных пожаров и высокой концентрации метана. «Поисковые работы остановлены. Наша задача -- потушить пожары и уменьшить загазованность, и только после этого посылать туда людей», -- сказал Плат, передает РИА «Новости».

По его словам, в шахте действуют «несколько пожаров, и они достаточно крупные». Кроме того, сохраняется угроза взрыва. На вопрос, когда возобновится спасательная операция, Плат ответить затруднился. «Сейчас это сложно сказать, мы делаем все возможное», -- сказал он. Эксперт добавил, что с каждым днем шансы найти живых людей убывают. Специалисты сразу после аварии отмечали, что шансов выжить при взрывах такой мощности у шахтеров было очень мало.

Два взрыва метана произошли в «Распадской» в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа. В это время под землей находились 359 человек. 90 шахтеров и спасателей остались под завалами после второго взрыва, который был настолько мощным, что повредил даже здания на поверхности. Спасательной операцией руководит глава МЧС Сергей Шойгу. В ней участвуют 1,2 тыс. человек и около 200 единиц техники. Накануне удалось запустить вентиляцию шахты, однако у спасателей остается совсем мало времени до того момента, как концентрация метана вновь повысится до опасной отметки. Когда это произойдет, подавать в шахту кислород будет нельзя, поскольку это может привести к новым взрывам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия