Москва
5 июня ‘20
Пятница

ВР устранит утечку с помощью огромной трубы

Инженеры ВР решили откачивать нефть с места аварии буровой платформы с помощью трубы длиной 1,5 км. На такой глубине подобная операция никогда не проводилась. Предыдущая идея установить купол над фонтанирующей скважиной оказалась провальной.

British Petroleum уверена в успешности новой стратегии по ликвидации аварии на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Теперь специалисты собираются использовать полуторакилометровую трубу, чтобы соединить подводное оборудование скважины и танкер, в который будет собираться нефть.

Чтобы осуществить задуманное, на глубине 1,5 км необходимо установить «переходник», к которому будет подсоединяться труба. Сейчас этой работой занимаются подводные роботы. «Конструкции сместились, поэтому сложно сделать соединение», -- сообщил главный инженер ВР Дуг Саттлз, передает Associated Press. Если трубу все-таки удастся подсоединить, что утечка нефти уменьшится на 75%.

По мнению экспертов, идея с трубой по сравнению с другими вариантами решения проблемы действительно самая осуществимая. Однако все специалисты подчеркивают, что установка оборудования на такой глубине очень сложна.

Ранее ВР пыталась установить подводный купол. Предполагалось, что нефть будет собираться в этом аппарате, откуда ее будут откачивать в танкеры. Однако на большой глубине на оборудовании стали образовываться газовые гидраты – кристаллы из льда и углеводородов, – поэтому установка купола была отменена.

Авария на платформе

Взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon компании Transocean, на которой велись буровые работы для BP, произошел 20 апреля и привел к пожару, который американские аварийные службы не могли потушить более 36 часов. Установка затонула, а 11 ее сотрудников погибли.

С момента аварии в Мексиканский залив вылилось уже более 6 млн литров нефти.

Аварийные службы пытались сжигать разлитую нефть, однако такой способ не принес результата.

В ликвидации загрязнения участвуют более 530 судов и 13 тыс. человек. еще более 16 тыс. добровольцев готовы оказать помощь в случае необходимости, сообщает пресс-служба ВР. 120 самолетов распылили над заливом химикам, способствующий оседанию углеводородов на дне, где они впоследствии должны разлагаться естественным путем. С поверхности воды собрано около 97 тыс. баррелей нефти. Установлено более 365 тыс. м боновых заграждений.

На операцию по очистке Мексиканского залива ВР потратила $450 млн.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия