Москва
20 апреля ‘19
Суббота

Сомалийские пираты освободили сейшельцев

Сомалийские пираты освободили научное судно с Сейшельских островов, захваченное в конце марта. Между тем правительство Сомали просит мировое сообщество ввести в страну войска.

Сомалийские пираты объявили об освобождении семерых членов экипажа научной яхты с Сейшельских островов. Пираты захватили океанографическое судно в конце марта возле острова Вознесения. «Мы отпустили сейшельский экипаж, они вылетят этим утром», -- сказал Reuters по телефону пират, представившийся Хассаном.

Член правительства Сейшельских островов, министр окружающей среды, природных ресурсов и транспорта Джоэль Морган сообщил в понедельник, что вел переговоры об освобождении в столице Эфиопии Найроби. Был ли выплачен выкуп, не уточняется.

Согласно информации Международного бюро мореплавания, в 2009 году сомалийские пираты атаковали больше судов, чем за весь 2008 год, однако процент успешных нападений снизился.

А в центральной части Красного моря нападению сомалийских пиратов подвергся сухогруз Kang Long под флагом Гонконга, следовавший после прохода Суэцким каналом в Джибути. Как сообщает интернет-издание «Морской бюллетень -- Совфрахт», пираты атаковали судно на трех лодках, общее количество нападавших -- около 30 человек.

Вопль о помощи

Ранее члены парламента Сомали обратились к соседним странам с просьбой о немедленном введении в страну иностранных войск, сообщает Associated Press. В противном случае столица может быть захвачена инсургентами.

Спикер парламента Шейх Адам Мохамед Нор сказал журналистам, что войска требуется ввести в течение 24 часов. Деталей обращения он не уточнил. Президент страны Шейх Шариф Ахмед не присутствовал на заседании по непонятным причинам. «Мы обратились к правительствам близь лежащих стран -- Кении, Эфиопии и Джибути, -- а также к международному сообществу с просьбой ввести войска в течение суток, чтобы спасти народ Сомали», -- заявил Нор. Пока не поступало никаких сообщений относительно того, как соседи Сомали отреагировали на это обращение. В Могадишо уже находятся военные части Африканского союза, но они имеют мандат только на охрану правительственных чиновников и военных сооружений.

В столице идут жестокие бои между повстанцами и правительственными силами, в которых с пятницы погибли по меньшей мере десять человек. Столкновения заставили парламент перенести свою сессию в президентский дворец, поскольку здание парламента в северной части Могадишо небезопасно. В субботу кабинет призвал президента объявить в стране чрезвычайное положение, хотя эта мера немногое могла бы изменить. В настоящее время слабое правительство контролирует лишь несколько кварталов столицы и город Байдоа.

«Страна в опасности. Гуманитарная ситуация просто ужасна, и душа, и флаг Сомали в опасности», -- сказал министр информации Фархан Али Мохамуд. По данным ООН, 3,2 млн сомалийцев, то есть почти половина населения, нуждаются в еде и другой гуманитарной помощи.

Все против всех

В теракте, устроенном 18 июня террористом-смертником в западном Сомали, погибли министр безопасности и четыре других чиновника. Еще 35 человек погибли в результате теракта 19 июня, ответственность за который взяла исламская террористическая группировка «Аль-Шабаб». Соединенные Штаты полагают, что члены этой группировки причастны к взрывам американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году.

В майских столкновениях, в ходе которых правительственные войска потеряли ряд своих укрепленных пунктов в Могадишо, погибли около 200 мирных жителей. Еще 126 тыс. покинули свои дома, опасаясь разрастания конфликта.Два года назад Эфиопия ввела войска для помощи прозападному правительству Сомали, однако они встретили резкое недовольство населения и в январе, после выборов президента Шейха Шарифа, были отведены. В прошлом месяце Эфиопия усилила армейскую группировку у границы с Сомали. Джибути, Эфиопия и Кения наряду с другими странами входят в Межправительственное агентство по развитию, которое в прошлом месяце ввело морскую и воздушную блокаду Сомали, для того чтобы лишить повстанцев ресурсов.

Политический кризис в Сомали продолжается с 1991 года, когда боевые командиры лишили власти диктатора Мохамеда Сида, долгое время руководившего страной. На побережье страны расцвело пиратство, которое сделало район Африканского Рога самым опасным для судоходства в мире.

Мы рекомендуем

Полная версия