Москва
27 июня ‘19
Четверг

Россия и Монголия создали СП для добычи урана

Президенты России и Монголии договорились создать совместное предприятие для добычи урана. Кроме того, президенты собираются окончательно урегулировать внешний долг Монголии и отметить 70-летие сражения на Халхин-Голе.

Важнейшим итогом визита президента России Дмитрия Медведева в Монголию стало подписание соглашений о создании СП по добыче урановой руды. Совместное предприятие будет организовано монгольской госкомпанией «АтомМон» и российским холдингом «Атомредметзолото» на паритетных началах.

«Мы подписываем межправительственное соглашение о создании СП по разработке, добыче и переработке урана. Россия стала первой страной, с которой Монголия подписывает соглашение о совместной деятельности по урану. Это важный политический сигнал», -- заявил глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, передает РИА «Новости».

По словам Кириенко, предприятие приступит к работе в ближайшем будущем. «Считаем, что основные работы по созданию совместного предприятия можно завершить уже в этом году», -- сказал он. Кириенко отметил, что добываемый на территории Монголии уран пойдет на экспорт, правда, не уточнил, куда именно. «У нас нет цели весь добытый уран вывезти в Россию, у нас своего на 100 лет хватит», -- отметил он, указав, что запасы урана в России составляют более 1 млн т.

Кириенко затруднился назвать точную сумму российских вложений в СП, однако, по его мнению, «можно говорить о сотнях миллионов долларов». В то же время Кириенко отметил, что Россия не претендует на монопольное положение в добыче урана в Монголии. «Созданное СП стало последним недостающим звеном, чтобы мы могли развернуть хозяйственную деятельность. Но мы понимаем, что правительство Монголии будет сотрудничать не только с Россией, но и с другими странами», -- сказал он.

Создаваемое СП проявляет интерес прежде всего к разработке Дорнодского уранового узла, а также к месторождениям Восточно-Гобийского района Монголии. «Дорнод нам интересен в том числе потому, что примерно в 200 км от него находится наш Приаргунский горно-обогатительный комбинат. Это дает нам возможность создать единую инфраструктуру, привлекать наших специалистов», -- пояснил Кириенко. По некоторым оценкам, Дорнодское месторождение может содержать более 30 тыс. т урановой руды.

Другие соглашения

Кроме того, Дмитрий Медведев и его монгольский коллега Цахиагийн Элбэгдорж подписали декларацию о развитии стратегического партнерства между Россией и Монголией.

«Я высоко оцениваю результаты визита. И это не протокольная вежливость», -- сказал Медведев после переговоров.

Также следует отметить меморандум о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта и меморандум о взаимодействии между Улан-Баторской железной дорогой, ОАО РЖД и «Трансмашем». В мае этого года во время визита в Монголию премьер-министра Владимира Путина ОАО РЖД создало совместное предприятие с рядом монгольских госкомпаний.

Задачами СП должны были стать модернизация железнодорожной сети страны и строительство инфраструктуры к крупнейшим месторождениям. Предполагалось, что взамен СП получит право на разработку этих месторождений. Текущая стадия реализации этого проекта неизвестна.

Кроме того, президенты обсудили вопросы окончательного урегулирования монгольского долга России. Меморандум 2003 года определяет порядок погашения около 98% этого долга, так что речь шла только о небольшой части задолженности.

«Мы дали поручение правительствам в достаточно короткие сроки разобраться с остатком и доложить президентам для принятия решения. Так и будем поступать», -- сказал Медведев. По его словам, чтобы выстраивать стратегическое взаимодействие, «крайне важно разобраться в этом небольшом, отягощающем сотрудничество моменте». «Мы договорились, что должна быть проведена работа, чтобы завершить урегулирование в ближайшее время. Мы дали поручения правительствам двух стран в ближайшее время окончательно урегулировать этот вопрос», -- отметил Цахиагийн Элбэгдорж.

Дружите, мы не против

Медведев отметил, что Россия совсем не против того, чтобы Монголия -- давний партнер России -- развивала отношения с США и Китаем. «То, что Монголия развивает отношения с другими государствами -- это будем приветствовать, это хорошо», -- сказал российский президент. «Это компонент региональной стабильности, так что здесь все в порядке», -- подчеркнул он.

Правда, по мнению Медведева, «история -- штука, которую невозможно ни забыть, ни отменить». В связи с этим Медведев заявил, что Россия и Монголия должны отметить 70-летнюю годовщину сражения на Халхин-Голе, в котором объединенные советско-монгольские войска разбили японский оккупационный корпус. «Несмотря на то что существуют различные точки зрения, та победа, которая была достигнута нашими народами, помогла развитию наших стран, способствовала независимости и предотвратила значительное число угроз, которые стояли перед нашими странами и человечеством в целом», -- сказал глава российского государства.

Есть и проблемы

При этом Медведев не обошел вниманием и проблемы двусторонних взаимоотношений. «У нас неплохо развиваются отношения по разным видам бизнеса, совместные предприятия, но это не значит, что мы должны расслабиться и ничего не делать», -- сказал он.

Россия, по его словам, понимает озабоченность монгольской стороны по вопросу о структуре товарооборота. В 2008 году Россия экспортировала товаров в Монголию на $1,2 млрд, а Монголия в Россию -- на $860 млн. «Мы должны работать над тем, чтобы структура стала более оптимальной», -- сказал Медведев.

В свою очередь президент Монголии отметил, что стороны договорились широко отметить в 2011 году 90-летие установления дипотношений между Россией и Монголией, а также в 2013 году -- 20-летие со дня подписания договора о дружбе и сотрудничестве от 1993 года.

Мы рекомендуем

Полная версия