Москва
16 июля ‘19
Вторник

Ющенко разберется с «сатанинскими символами коммунизма»

Президент Украины Виктор Ющенко призвал снести памятники коммунистической эры, назвав их "сатанинскими", и пообещал восстановить историческую справедливость.

Президент Украины Виктор Ющенко призвал «очистить Украины от сатанинских символов коммунизма». Такие слова Ющенко произнес на мероприятии по случаю 20-летия перезахоронения жертв коммунистических репрессий в урочище Демьянов Лаз, сообщает сайт президента Украины. В этом урочище во время отступления Красной армии в июне 1941 года сотрудники НКВД уничтожили несколько сот узников местных тюрем.

«Время избавить нашу землю от этих сатанинских символов (коммунизма), окончательно отправить кумиров на свалку истории. Я глубоко убежден и твердо это говорю -- мы очистимся от скверны, мы возродим истину и возродим справедливость, мы продолжим путь в будущее как свободная, гордая и великая европейская нация», -- заявил Ющенко.

При том президент сделал упор на, как он считает, национальном характере террора, проводимого НКВД на Украине. « (Здесь захоронены) священники, учителя, студенты, интеллигенты и простые люди, единственной виной которых было то, что они были украинцами», -- заявил Ющенко. «Саму же Украину и ее народ сталинский режим люто ненавидел, а превыше всего боялся. Он не мог забыть и простить нам Украинской Народной Республики. Он боялся нашей национальной силы, маниакально усматривая в каждом украинце скрытого повстанца», -- считает глава украинского государства.

Про правду

Также Ющенко призвал восстановить не только историческую правду о том периоде, но и историческую справедливость. «Правда -- единственный путь к очищению и внутреннему миру, к пониманию подлинной сущности самого себя, своего народа и его назначения в будущем. Восстановление исторической истины и справедливости -- основа нашего национального возрождения, краеугольный камень моей политики как Президента Украины», -- сказал он.

При этом президент объяснил, что он понимает под исторической справедливостью. В частности, он предложил осудить преступления «сталинизма» на законодательном уровне, как это уже сделано в прибалтийских странах. «В Польше, Латвии, Литве, Эстонии сталинизм осужден наравне с нацизмом на законодательном уровне. Убежден, что придет время -- и это сделает Украина», -- уверен Ющенко.

Он также пообещал, что «не допустит реванша прокоммунистических и проимперских сил». «Мы единая украинская нация. Мы сильное европейское государство. Мы помним о своих героях и о своих павших. Мы уверенно смотрим в будущее», -- заключил Ющенко.

Напомним, в январе 2010 года на Украине пройдут президентские выборы. 

Мы рекомендуем

Полная версия