Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Московское правительство кидает деньги на предпринимателей

Безвозвратные субсидии на инновации, выделяемые малому бизнесу, вырастут на 20%. Предприниматели жалуются, что денег мало, а следующий этап развития проходит одна из десяти инновационных компаний.

Московское правительство увеличило субсидирование инновационных проектов. В 2009 году безвозвратные субсидии малому бизнесу достигнут 14,4 млн рублей, рассказал Infox.ru советник генерального директора Агентства по развитию инновационного предпринимательства Вячеслав Желтов. В прошлом году на эти нужды было выделено на 20% меньше.

В 2009 году в связи с кризисом мэр Москвы Юрий Лужков принял решение сократить бюджет города. По итогам года сокращение может составить 40%. Вырученные средства мэр собирался потратить на борьбу с кризисом.

Денег, которые дарят предпринимателям чиновники, не хватает на развитие инновационных идей. А получение субсидии затруднено бюрократическими проволочками. В прошлом году средств хватило на 20 проектов на общую сумму 12 млн рублей. Максимальный лимит на один проект -- 2,5 млн рублей. Вячеслав Желтов говорит, что ежемесячно поступают заявки на субсидирование 10-15 проектов.

«Для запуска инновационного предприятия выделяемых денег недостаточно. Нехватка финансирования на посевной стадии (подготовка к запуску) проекта в целом по России составляет порядка 100 миллиардов рублей», -- говорит заместитель исполнительного директора «Некоммерческого партнерства бизнес-ангелов» Вадим Стреналюк. Следующий этап развития инновационного проекта -- венчурного финансирования проходит одна из десяти компаний. «А венчурные фонды инвестируют в проекты, которые уже начали жить. Откуда взяться этим проектам, если на посевной довенчурной стадии никто их не поддерживает и не финансирует?» -- сетует Вадим Стреналюк.  

Эффект от полученных денег почти не заметен -- в России отсутствует инфраструктура, позволяющая проектам развиваться дальше. «Однажды профинансировав проект, государство не берет на себя обязательства поддерживать его в дальнейшем. Этап начального оформления идеи проекта может оказаться первым и последним», -- сетует предприниматель Эдуард Геращенко. По его словам, комиссии, оценивающие проекты, далеки от проблем бизнеса. «Эти люди сами не участвуют своими деньгами, у них формальный подход к проектам», -- считает предприниматель.

Эдуард Геращенко получил от Агентства по развитию инновационного предпринимательства деньги на свой проект в прошлом году -- процесс требует оформления большого количества документов. «Есть много формальных моментов для регистрации фирмы, для отчетности. Помимо того что сами деньги небольшие, это нагружает с точки зрения юридического оформления. Требуется подробно расписать все затраты на проект, которые в принципе предвидеть сложно. Одна налоговая может поставить в ступор и отвлечь человека от проекта», -- рассказал он Infox.ru.

Сейчас в Москве существует два фонда, из которых финансируются инновации: один под управлением альянса РОСНО, другой -- ВТБ. В каждом из них по 800 млн рублей, сообщил Вячеслав Желтов. Он рассказал Infox.ru, что в конце сентября правительство Москвы рассмотрит законодательные инициативы, направленные на упорядочение инновационных инфраструктур. В частности, приведут к единым стандартам бизнес-инкубаторы. «Сейчас инновационные предприятия растут среди отраслевых организаций стихийно. Возникла проблема координации инфраструктур, потому что сегодня бизнес-инкубаторы и технопарки действуют каждый по своему усмотрению», -- пояснил Infox.ru Вячеслав Желтов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия