Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Москва расслабила чиновников

Москва хуже других регионов России борется с коррупцией. В городе нет специального закона и антикоррупционой программы. Самые лучшие условия для борьбы со злоупотреблениями чиновников -- в Татарстане.

В Москве самый низкий уровень качества борьбы с коррупцией в России. Среди регионов, где с коррупцией борются хуже всего, также Кировская область, Хабаровский край, Адыгея. Лучше всего противодействуют коррупции в Татарстане, Мурманской области и Карелии. Москва получила низкую оценку как по признаку наличия законодательной противокоррупционной базы, так и по ее доступности для предпринимателей.

Мониторинг законодательной антикоррупционной базы проводил Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства. При составлении оценки каждого региона учитывалось качество законов против коррупции, положение о создании межведомственных советов по противодействию коррупции, наличие стратегии по противодействию коррупции в регионе и порядок антикоррупционной экспертизы. По данным мониторинга, Москва относится к регионам, где «принимались лишь отдельные меры по противодействию коррупции, часто носящие кулуарный характер».

Из всех возможных нормативно-правовых актов, которые рассматривались при подготовке результатов, в Москве не было ни антикоррупционного закона, ни антикоррупционной программы. «Была лишь информация о межведомственном органе по противодействию коррупции и о комиссии по урегулированию интересов. Соответственно, качественно оценивать здесь просто нечего», -- сообщил Infox.ru один из авторов мониторинга Фазлиддин Сайдуллаев.

По его словам, антикоррупционный мониторинг -- это попытка экспресс-анализа законодательных возможностей регионов. «Некоторые регионы пытаются в этом направлении работать и придумывают нетривиальные вещи. Другие просто дублируют федеральное законодательство и не утруждают себя повышением качества нормативных документов», -- отметил Фазлиддин Сайдуллаев.

Член правления общественной организации «Опора России» Дина Крылова говорит, что низкое качество антикоррупционной деятельности в Москве связано с тем, что этим процессом мало управляют. «Коррупция – это следствие неэффективного управления. Если в Москве с коррупцией борются плохо, значит, город уделяет недостаточно внимания эффективности управления в части надлежащего использования должностными лицами полномочий, которые им делегировали. В Татарстане уровень институционального развития, несомненно, выше, поэтому там и государственное, и корпоративное управление находятся на другом уровне», -- объяснила Дина Крылова.

Предприниматели говорят, что Москва заслуженно получила низкую оценку антикоррупционной борьбы. «Москва всегда была центром скопления денег в стране и, соответственно, прилипающих к ним деструктивных сил. Татарстан держит элиту в довольно жестких условиях, поэтому преступность там под контролем», -- считает координатор предпринимательского движения «За честный рынок» Николай Хальченя.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия