Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Мини-рынки оказались вне закона о торговле

Мини-рынки, ярмарки выходного дня и мелкорозничные комплексы могут исчезнуть. Они не вписались в новую редакцию закона о торговле. Ликвидация мини-рынков приведет к монополизму торговых сетей, опасаются представители малого бизнеса.

Проекты закона «О торговле», разработанные Госдумой и Министерством промышленности и торговли, исключают мини-рынки из сферы торговых объектов, обратили внимание опрошенные Infox.ru предприниматели. Сейчас мини-рынки, или комплексы мелкорозничной торговли, имеют статус временного стационарного сооружения. «Проекты закона «О торговле» не предполагают такого статуса для торговых объектов», -- рассказал Infox.ru председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

В настоящее время существует две схемы разделения строительных объектов -- на капитальные и временные и на стационарные и нестационарные. Капитальные сооружения -- это обычные здания из кирпича и бетона, временные -- это те здания, что можно разобрать. Нестационарные здания можно перемещать с место на место.

«Мини-рынки -- это стационарные временные сооружения. Они строятся по схеме временных сооружений, имея при этом признаки капитального. Исключительно как временное сооружение рынок построить никто не разрешит из соображений безопасности. К сожалению, в новом законе все торговые объекты делятся исключительно по категории «стационарные--нестационарные». И далее по контексту понятно, что под стационарными имеется в виду капитальные сооружения, а под нестационарными -- например, ларек с шаурмой, который можно зацепить краном и переместить. Юридически мини-рынки просто выпадают из закона», -- сетует Алексей Третьяков.

Согласно тексту проекта закона «О торговле», предложенного Минпромторгом, стационарным считается торговый объект, представляющий собой здание, прочно связанное фундаментом с земельным участком и присоединенное к инженерным коммуникациям. Нестационарным торговым объектом называется здание, прочно не связанное с земельным участком и независимое от присоединений инженерных коммуникаций.

Исчезновение мини-рынков приведет к монополизму торговых сетей, опасаются предприниматели. «Мини-рынки осуществляют важную функцию создания конкуренции сетевым операторам. Естественно, что сетевики хотят как можно быстрее избавиться от этой составляющей», -- считает исполнительный директор Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Веснов. «Сейчас в Петербурге началась настоящая кампания по демонтажу мелкой розницы. У предпринимателей просто нет сил, чтобы отстоять закон о торговле», -- говорит он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия