Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Профсоюзы: за вредное производство будут платить меньше

Профсоюзы опасаются резкого сокращения социальных выплат за вредность производства. Налоговая реформа заставит работодателей экономить на доплатах за повышенный профессиональный риск.

Социальные выплаты работникам предприятий с повышенным профессиональным риском могут резко сократиться из-за изменения системы налогообложения, прогнозируют профсоюзы. Это связано с вступлением в силу новых законодательных изменений, отменяющих единый социальный налог (ЕСН).

«Доплаты за виды деятельности, связанные с повышенным видом риска, раньше не облагались единым социальным налогом. Теперь с них будет отчисляться налог. Соответственно, некоторые вредные и опасные условия труда станут считать не вредными и не опасными. Эти доплаты будут снижены», -- прогнозирует председатель Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александр Попов. Эксперт считает, что снижение социальных выплат затронет большинство предприятий малого бизнеса. По мнению Александра Попова, 80% от всех видов производств можно «так или иначе признать вредными».

Вредная работаСписок вредных производств занимает более 400 стандартных страниц.
Изменения в законодательстве вступают в силу с 1 января 2010 года. Единый социальный налог заменят страховые взносы в три фонда – в фонд социального страхования, медицинского страхования и пенсионного страхования. Отмена налога была вызвана необходимостью сбалансировать пенсионную систему.  

В течение года будут действовать старые ставки по социальным отчислениям. «Но в 2011 году процент общих платежей возрастет с 34 до 45 процентов. Эти проценты считаются от фонда заработной платы», -- говорит Александр Попов.

Руководитель общества содействия социальной защите граждан «Петербургская эгида» Римма Шарифулина согласна: занятым во вредном производстве работникам будут платить меньше. В связи с увеличением процентов отчислений в фонды эксперт планирует возрождение серых налоговых схем.

«Из-за увеличений выплат будет серьезная нагрузка на зарплату. Очевидно, что, скорее всего, предприниматели будут искать выходы в серых налоговых схемах. Это приведет к нарушению прав работников, потому что если у вас серая схема, то вы при нарушении прав можете взыскать только то, что было отчислено официально. Скорее всего, в результате этого увеличения пенсионеры что-то получат, но, если эти увеличения будут производиться за счет работающих, в итоге из-за появления серых схем отчисления могут скоро уменьшиться», – считает Римма Шарифулина.

Петр Чалов из Московской ассоциации профсоюзов малого предпринимательства, напротив, не считает, что законодательные изменения отрицательно скажутся на положении работников малого бизнеса. «Налоги с выплат на риски идут в фонд пожизненной пенсии пострадавших от несчастных случаев. Это вполне нормально работает. Сейчас это видно, например, по работе частных охранных предприятий», -- рассказал он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия