Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Технопарки нашли госденьги

Российская венчурная компания будет финансировать проекты на базе московских технопарков. Концепция сотрудничества технопарков с государством будет готова к концу года.

Технопарки Москвы планируют заключить партнерские соглашения с подконтрольной Росимуществу Российской венчурной компанией (РВК). До последнего времени технопарки не сотрудничали с госкомпанией.

Генеральный директор технопарка «Строгино» Сергей Теплов говорит, что детали сотрудничества еще не определены. «Мы приступили к разработке концепции сотрудничества с РВК, скорее всего, она будет готова к концу года», -- говорит Сергей Теплов.

РВК планирует создать фонд посевных инвестиций объемом «минимум 2 млрд руб.». Посевные инвестиции -- это инвестиции в проект на самой ранней стадии, когда привлекаются средства на проверку работоспособности идеи и технологии, изготовление действующего прототипа, подготовку проекта к масштабированию, окончательное определение стратегии развития компании, финансовых показателей, объяснили Infox.ru в технопарке «Строгино».

В ближайшее время РВК начнет искать венчурных партнеров в технопарках. «Партнер должен отвечать нескольким ключевым требованиям: проектам должен быть обеспечен доступ к развитой инновационной инфраструктуре, наличие в команде венчурного партнера не менее трех экспертов в области венчурных инвестиций, один из которых должен быть со 100-процентной занятостью в работе с РВК, наличие пула проектов на посевной стадии. В функции венчурного партнера будут входить поиск, предварительный отбор, подготовка посевных проектов для финансирования (в том числе структурирование сделки, подготовка бизнес-планов, соглашений и т. д.). Самое главное -- венчурный партнер должен взять на себя постинвестиционное сопровождение проекта вплоть до последующего финансирования в венчурных фондах», -- говорит главный специалист по работе с резидентами технопарка «Строгино» Леонид Розенблюм. По его словам, в «Строгино» к работе с РВК готово более десяти проектов.

Всего на сегодняшний день в технопарке «Строгино» размещается около 60 проектов. По словам Сергея Теплова, в связи с сокращением инвестиций с начала года из технопарка ушло пять проектов. Но более 20 компаний сумели начать работу.

Заместитель генерального директора по инновационной деятельности технопарка «Зеленоград» Александр Селин рассказал, что слышал о «планируемом сотрудничестве с РВК». «Серьезно с нами пока это не обсуждалось, только виртуально, на уровне разговоров», -- рассказал Александр Селин. По его словам, инициатива по сотрудничеству принадлежит РВК.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник поддерживает партнерство РВК и технопарков. «Идея правильная. Для того чтобы осуществлять посевное финансирование, нужно решить несколько проблем. Первое -- нужно найти того, кому надо посодействовать, носителя идеи. Второе -- неплохо было бы найти того, кто осуществляет мониторинг и сопровождение этих «семян». Эти команды есть в технопарках. И сами «семена», как правило, тоже там бывают. Ну и третье -- вообще-то этим проектам надо где-то сидеть. В технопарках есть место и центры коллективного пользования», -- рассказал Иван Бортник. Эксперт признает: потенциальных партнеров у РВК достаточно много. К ним можно отнести старые технопарки, современные инновационно-технологические центры, столичные бизнес-инкубаторы и региональные структуры поддержки начинающего бизнеса.

В этом году безвозвратные субсидии малому бизнесу от Агентства по развитию инновационного предпринимательства достигнут 14,4 млн руб. Это на 20% больше, чем в прошлом году. Сейчас правительство Москвы разрабатывает проект программы «О мерах по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере в 2010-2012 годах», согласно которому планируется отдать не менее 50% помещений технопарков под инновационные предприятия малого бизнеса. Программа предусматривает 100-процентную компенсацию обучения бизнес-руководителей по инновационной тематике и содержит определение инновационно-производственного кластера малых предприятий.

Полная версия