Москва
4 июня ‘20
Четверг

Бизнес чувствует кризис не так, как правительство

Ощущения представителей малого бизнеса не совпадают с характером отчетов правительственных чиновников. Влияние кризиса на бизнес усиливается, сетуют предприниматели. А власти говорят о восстановлении экономического роста.

Представители малого предпринимательства утверждают, что действие кризиса на их бизнес в последнее время усилилось, хотя с лета 2009 года чиновники правительства заявляют о восстановлении экономики. Таковы результаты опроса, проведенного профильным порталом «Альянс Медиа». В опросе приняло участие более 3,5 тыс. респондентов -- представителей малого бизнеса.

31% опрошенных предпринимателей утверждают, что в настоящее время воздействие экономического кризиса на их бизнес усиливается. 27% малых предпринимателей говорят, что влияние кризиса на бизнес остается значительным. Только 12% опрошенных признали, что воздействие экономического кризиса ослабевает.

Прогнозы высокопоставленных правительственных чиновников и макроэкономистов российских банков оптимистичны. В сентябре банковские аналитики зафиксировали подъем экономики. «Статистика последнего месяца не оставляет сомнений: в мировой экономике начался подъем», -- говорится в сентябрьской стратегии Банка Москвы. По оценкам экспертов, в азиатских странах рост начался уже во втором квартале 2009 года.

В интервью Infox.ru ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев заявил, что антикризисная политика помогла, и «помогла достаточно быстро». Экономист уверен, что мировая экономика начнет восстанавливаться в первом квартале 2010 года.

Спад преодолен, констатировала ранее и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

«Позитивные сигналы позволяют нам надеяться, что мы летом прошли нижнюю точку в экономическом развитии. По нашим прогнозам, во втором полугодии должен быть рост на уровне 3,9-4,5%. Надеемся, что 2010 год тоже будет с экономическим ростом», -- сказала министр.

Такой прогноз позволяют сделать, в частности, данные по росту инвестиций. «В июле впервые был зарегистрирован небольшой рост по инвестициям. Если мерить к июню с очищенной сезонностью, то он составил 0,3%», -- отметила министр.

Набиуллина также сказала, что позитивные тенденции наметились и в промышленном производстве. Так, его рост по отношению к июню составил 3,6%. При этом наибольший рост зарегистрирован в экспортно ориентированных отраслях, пищевой промышленности, производстве машин и оборудования.

Председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков уверен: положение малого бизнеса ухудшается. «Применительно к тому, что мы сейчас называем мировым кризисом, малый бизнес оказался очень устойчив. Кризис в основном затронул тех, кто играл на бирже, и тех, кто имел кредитные обязательства. Малый бизнес в этом плане оказался достаточно защищен, потому что акций у него нет по определению – падать нечему, и поскольку развиваться малому бизнесу объективно в России некуда, кредитов он не брал. В этом смысле кризис не только не усиливается, он вообще его не затронул», - считает Алексей Третьяков.

По мнению председателя ассоциации, ухудшение положения малого бизнеса связано с его притеснением со стороны крупных финансово-промышленных групп. «Крупный капитал совершенно не стесняется извлекать преимущества из своего положения, особенно усиленного вещью, которая в России называется «административный ресурс». Поскольку и у российских олигархов и у зарубежного крупного капитала, действующего на территории России, прибыльность упала, они это со страшной силой начинают компенсировать за счет давления на малый бизнес», - уверен Алексей Третьяков.

Председатель всероссийского движения «За честный рынок» предприниматель Илья Хандриков тоже согласен: для малого бизнеса кризис усиливается. «На самом деле, мы дошли до дна и теперь зарываемся в дно. Я думаю, что многим не жить, - тем реально-производственным предприятиям, которые не смогут кредитоваться с нового года», - говорит Илья Хандриков. Предприниматель прогнозирует, что с начала года сильнее всего пострадает промышленный сектор и строительство, в котором отменят лицензирование.

Директор некоммерческого партнерства «Правовая защита мaлого предпринимательства «Единство» Татьяна Ртищева считает, что кризис не оказал мощного влияния на разрушение малого бизнеса. «Так или иначе, в условиях кризиса малый предприниматель выживает. Становится сложнее, но малый бизнес выживает и без особой поддержки власти. В нашей организации 3 тыс человек, ни один из них не получил государственной поддержки. Главная проблема – в администрировании малого бизнеса. В этом направлении улучшений нет. Как барьеры были, так и есть. Если бы чиновники не мешали, малому бизнесу было бы легче», - сетует Татьяна Ртищева.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия