Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Малый бизнес требует ввести «сухой закон»

Малый бизнес выступил с инициативой ввести в России «сухой закон». Письмо с обращением региональных предпринимателей было передано в правительство и в Государственную думу.

«Предприниматели, проанализировав ситуацию, изложили в резолюции предложение, чтобы президент, используя свою законодательную инициативу, предложил объявить в стране «сухой закон», -- рассказала Infox.ru руководитель общероссийского координационного центра объединений предпринимателей (объединяет региональных представителей малого бизнеса) Татьяна Ртищева. По ее словам, обращение предпринимателей уже передано президенту, правительству и Государственной думе.

Эксперты удивлены -- малый бизнес примерно на 13,3% вовлечен в торговлю алкоголем. Число субъектов малого предпринимательства, занятых в розничной торговле алкоголем, составляет 230-250 тыс. торговых точек, рассказал Infox.ru руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. «Это более одного миллиона занятых человек», -- констатирует он. По данным Росстата, на 1 января 2009 года всего в России насчитывалось 168,2 тыс. организаций розничной торговли малого бизнеса и 1,7 млн индивидуальных предпринимателей, занятых в торговле.

По тем же данным, в 2008 году в России на душу населения пришлось 9,8 литра чистого спирта. Общий объем проданной водки и ликеро-водочных изделий в 2008 году составил 181,2 декалитра. Согласно статистике, оборот розничной торговли алкоголем за то же время оценивался в 1,06 трлн руб. По оценкам аналитиков, контрафактный алкоголь составляет 50-60% от общего потребления. «Большая часть представителей малого предпринимательства торгует нелегальным алкоголем», -- сетует Вадим Дробиз.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров уверен, что «сухой закон» не решит проблем с алкоголизмом. Кроме того, в противоположность данным ЦИФРРА он считает, что почти вся торговля алкоголем в России сосредоточена в крупных сетях.

По федеральному закону, принятому 1 июля 2009 года, малые предприятия, выплачивающие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), освобождаются от применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Действие закона не затронуло предпринимателей, занятых в торговле алкоголем. Согласно закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции» торговля алкоголем без применения ККТ запрещена, даже если в этой сфере работает предприятие малого бизнеса, выплачивающее ЕНВД.

В августе 2009 года президент Дмитрий Медведев охарактеризовал ситуацию с алкоголизмом в России как «национальное бедствие».

В сентябре Минпромторг предложил на федеральном уровне ограничить время продажи алкоголя и предоставить продавцам право требовать документ, удостоверяющий личность.

В октябре 2009 года префект северного административного округа Москвы Олег Митволь запретил в своем округе продажу пива и табачных изделий для тонаров, автомагазинов и торговых модулей при остановках. Распоряжение префекта было отменено мэром Юрием Лужковым.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия