Москва
3 июня ‘20
Среда

Налоговая служба нарисовала прибыль

Предприниматели утверждают, что ФНС требует от них искажать финансовую отчетность для улучшения статистики. Владельцам убыточных фирм настойчиво рекомендуют показывать минимальную прибыль.

Налоговые органы требуют у предпринимателей изменять показатели финансовой отчетности, если поданная декларация говорит об убытках предприятия, рассказали Infox.ru отраслевые эксперты и представители малого бизнеса. Чиновники требуют прописывать в отчетности прибыль, чтобы требовать авансовых налоговых платежей и не портить статистику в кризисный период.

«Налоговые органы требуют переделать убыток на прибыль в отчетности или уменьшить вычеты по возмещению НДС, чтобы суммы налогов были больше», -- говорит налоговый адвокат, председатель экспертного совета комитета по бюджету и налогам Государственной думы Михаил Орлов. По данным общероссийской организации «Опора России», процент подающих отчетность малых предпринимателей составляет около 46% от общего числа.

Предпринимателей, показавших убыточную отчетность, вызывают «на ковер» в налоговую службу и рекомендуют ее переделать, подтвердил руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства «Опоры России» Андрей Шубин.

В Москве предприниматель не имеет права показывать убыток, констатирует владелец малого предприятия, пожелавший сохранить анонимность. «У меня сейчас убыточное предприятие. В этом году у меня убыток 450 тыс. рублей, а по статистике я оказываюсь прибыльным. В налоговой отчетности я показываю минимальную прибыль. Потому что, если ты не хочешь, к тебе приедут с проверками», -- говорит предприниматель. Если предприниматель подает убыточную декларацию, это означает, что он уже не надеется, что он восстановится.

Координатор движения «За честный рынок» Николай Хальченя также подтвердил информацию о случаях рекомендаций со стороны налоговых органов изменить отчетность. «Дело, наверное, даже не в налоговых авансах -- у них боязнь статистики», -- уверен предприниматель.

В Петербурге о проблеме с налоговиками ничего не слышали. «У нас не было такой практики», -- рассказал Infox.ru исполнительный директор Санкт-Петербургской ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Веснов.

Получить оперативный комментарий от Федеральной налоговой службы не удалось.

По информации «Опоры России», количество бизнесменов, у которых возникали проблемы с налоговыми органами, за последние полгода возросло в четыре раза. Эксперты также отмечают, что если ставки по единому налогу на вмененный доход не будут снижены, четверть субъектов малого предпринимательства России может прекратить существование в течение следующего года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия