Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Государство выселяет малый бизнес

Росимущество без суда выселяет задолжавших арендаторов из принадлежащих государственным предприятиям офисных зданий, утверждают бизнесмены и жалуются на силовое давление со стороны чиновников.

Федеральное агентство по управлению имуществом использует силовые методы, взыскивая долги с предпринимателей, задержавших арендную плату, утверждают представители малого бизнеса Москвы. «Наше предприятие арендует помещение у Росимущества. Мне как владельцу звонил перепуганный персонал, который физически выкидывали из занимаемых помещений», -- рассказал Infox.ru предприниматель, пожелавший сохранить анонимность.

По словам предпринимателя, вызванные представители органов правопорядка не предпринимали никаких действий. «Зашли семь человек и начали заниматься беспределом на предприятии. Середина девяностых», -- комментирует ситуацию владелец бизнеса.

Арендатор офиса не расплатился вовремя. «У нас была изначально накладка по платежам, нестыковка была на два месяца. Два месяца -- это не такая серьезная история, чтобы вламываться без решения суда. Схема у них была такая: сначала выставить весь персонал на улицу, потом руководитель приходит к чиновнику и начинает его практически умолять, чтобы тот впустил в помещение», -- рассказал Infox.ru предприниматель.

Арендатору дали пять дней на то, чтобы погасить долги перед ведомством. «Естественно, я снял задолженность с одного места и перекинул ее на другое», -- сетует предприниматель. Чиновники планируют посетить в ближайшие дни еще 20 предприятий в Москве, сообщил он.

«Тех, кто по каким-то причинам должен какие-то деньги Росимуществу, его представители приезжают со своим ЧОПом и своими силами, без приставов, пытаются выселить арендаторов с объекта», -- подтвердил директор некоммерческого партнерства «Содействие предпринимателям-арендаторам» Роман Жигульский. Чиновники действуют во внесудебном порядке. «Вместо того чтобы подавать в суды, выселять арендаторов с помощью судебных приставов, они осуществляют это самостоятельно, что является прямым нарушением закона», -- говорит Роман Жигульский.

Пресс-служба Росимущества «не комментирует слухи», сообщили в ведомстве.

Конфликт с Росимуществом не единственная проблема малого бизнеса Москвы в сфере аренды помещений. «Департамент имущества города Москвы пользуется тем, что статус недобросовестного арендатора можно признать «задним числом», и отказывается продлевать срок аренды городских помещений», -- рассказал Infox.ru руководитель Московского агентства по развитию предпринимательства (МАРП) Андрей Маштаков.

На данный момент при отсутствии со стороны арендатора нарушений условий договора об аренде нежилого помещения, находящегося в собственности города Москвы, в текущий период существует возможность расторжения с ним такого договора на основании признания его недобросовестным арендатором, например, несколько лет назад, сообщили Infox.ru в МАРП.

Сейчас малый бизнес арендует имущество города по льготной ставке – 1 тыс. рублей в год. Правительство Москвы решило продлить срок льготной аренды и в 2010 году. С учетом инфляции льготная ставка аренды для малого бизнеса составит 1,2 тыс. рублей в год. В Москве льготами по аренде пользуются 4,1% от всех субъектов малого бизнеса -- около 15 тыс. предприятий.

Руководитель СГУП по продаже имущества Москвы Владимир Авеков ранее говорил, что предприятия-льготники в последнее время стали чаще сдавать свои помещения в субаренду. Это грозит предпринимателям расторжением контракта, пояснил Роман Жигульский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия