Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Взятки не горят

Половина предпринимателей дают взятки чиновникам Государственного пожарного надзора. Массовые проверки на пожарную безопасность помещений бизнесмены оценивают как «государственный террор».

Чиновники Государственного пожарного надзора, пользуясь скандалом вокруг пожара в клубе «Хромая лошадь», берут взятки при проверках малых предпринимателей. Бизнесмены утверждают, что около 50% проверок на соответствие требованиям пожарной безопасности не обходится без неофициального отката проверяющим.

Общественное движение «За честный рынок» совместно с Национальным антикоррупционным комитетом с декабря прошлого года проводит анонимное анкетирование представителей малого бизнеса на предмет нарушений в ходе пожарных проверок. Предполагается, что данные опроса будут представлены в Совете при президенте по правам человека. «Пожарник 90% своих доходов зарабатывает на проверке. Выявленные нарушения можно устранить частично своими силами либо с помощью привлеченной организации, которая имеет лицензию. Как правило, в половине случаев пожарники дают те организации, с которых получают проценты. В целом примерно 50% предпринимателей дают взятку пожарникам», -- утверждает руководитель движения «За честный рынок» Илья Хандриков.

Соблюдение всех правил пожарной безопасности не гарантия того, что предпринимателя не вызовут в суд, уверен Илья Хандриков. «Если у вас достаточно серьезные нарушения, то штраф в 15-20 тысяч сопровождается взяткой», -- говорит предприниматель. Размер взятки может составить $2 тыс.

Тем, кто отказывается платить откаты, блокируют бизнес. Один из предпринимателей, у которого Госпожнадзор после проверки закрыл кафе, рассказал Infox.ru, что ему предложили выбор: либо заплатить официальный штраф, либо «неофициальный». После того как он отказался давать взятку, его вызвали в суд. В суде отказались рассматривать документы об исправленных нарушениях.

«На следующий день приехали сорок человек и опечатали помещение. Осмотр помещения производился без представителя руководителя предприятия. В итоге нас закрыли, работники все разбежались, аренда щелкает, электроэнергия щелкает, коммуналка щелкает, налоги идут, а работать нельзя. Я думаю, что этих тридцати суток будет достаточно, чтобы предприятие перестало существовать», -- рассказывает предприниматель. Владелец бизнеса оценивает сложившуюся ситуацию как «государственный террор».

Бизнесмены тоже не всегда готовы играть по правилам, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Пожарная охрана -- это часть надзорной системы, а надзорная система, как и любая система, у нас подвержена коррупции. Когда у чиновника есть возможность закрыть, создать неудобства, он, естественно, этим пользуется. Бизнес, в свою очередь, не всегда готов выполнять все нормы. Это результат двух систем нарушений», -- объяснил Кирилл Кабанов.

В декабре московские предприниматели зафиксировали увеличение числа пожарных проверок, которое объяснили пожаром в клубе «Хромая лошадь». Чиновники проверяли клубы, кафе и магазины.

В Москве 44,4% от всех плановых проверок в текущем году придется на проверки правил пожарной безопасности. До 1 мая предпринимателям надо подать в Госпожнадзор пожарные декларации, в которых необходимо самостоятельно оценить пожарные риски помещения. Как отмечали отраслевые эксперты, на конец 2009 года только 1% предпринимателей подали декларацию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия