Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Государство отказалось платить по кредитам малого бизнеса

Государство прекращает субсидировать проценты по кредитам малого бизнеса. Минэкономразвития вычеркивает это положение из приоритетных направлений деятельности. Эксперты признают: со снижением ставки рефинансирования эта мера поддержки малого бизнеса стала неэффективной.

Минэкономразвития планирует исключить из приоритетных направлений деятельности субсидирование процентных ставок по кредитам для малого бизнеса. Исключение будет сделано для предприятий, занимающихся инновациями и модернизацией.

«Для компаний, которые занимаются инновациями, мы сохраняем субсидирование процентной ставки по кредитам, а для компаний, которые занимаются модернизацией, мы сохраняем субсидирование затрат, связанных с уплатой процентов по лизингу. Остальное субсидирование мы исключаем из числа приоритетов», -- заявила Infox.ru заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова. Модернизация -- это обновление оборудования и технологий, которое может быть и не связано с инновациями, пояснил представитель министерства.

Приказ проходит внутренние согласования и вступит в силу не позднее начала февраля, сообщили в министерстве.

Субсидирование процентных ставок по кредитам было одной из форм государственной поддержки субъектов малого предпринимательства. Субсидирование осуществляется Минэкономразвития через региональные гарантийные фонды. На данный момент в России создано 73 гарантийных фонда. Минэкономразвития планирует довести капитализацию каждого фонда до 100–150 млн рублей. Для этого государству потребуется выделить около 11 млрд рублей.

В конце прошлого года министерство издало приказ, который ввел единые стандарты деятельности гарантийных фондов, а также обязал перевести их средства на депозиты определенных банков.

Отраслевые эксперты называют данную меру оправданной. «Если говорить в целом, то субсидирование процентных ставок имеет смысл, когда воспользоваться этой услугой может не менее 30-40% от субъектов рынка. Если это 1-2%, то получаются неравные условия хозяйствования и, скорее всего, этот элемент субсидирования становится не вполне прозрачным», -- говорит президент Российского микрофинансового центра (РМЦ) Михаил Мамута.

У государства нет средств, чтобы охватить субсидированием больший процент предпринимателей. «Денег, чтобы охватить субсидированием, скажем, миллион предпринимателей, в бюджете, конечно, нет. Поэтому, чтобы исключить такое не вполне эффективное расходование средств и с учетом того, что лизинг более целевой инструмент, наверное, разумно переключить эти потоки на лизинг», -- считает президент РМЦ.

С учетом снижения ставки рефинансирования сумма субсидий для малого бизнеса становится меньше, рассказал Infox.ru генеральный директор агентства «Микрофинанс» Андрей Марулев. Сейчас размер субсидий составляет 6,56% (2\3 ставки рефинансирования). «Средняя рыночная ставка, под которую получают микрокредиты в банках, достаточно высока. Субсидирование играет незначительную роль в части компенсации расходов для предприятий, поэтому более действенны были бы другие институты помощи малому предпринимательству», -- говорит Андрей Марулев.

Генеральный директор «ОПОРА-Кредит» Андрей Кузнецов поддерживает эту точку зрения. «Размер субсидии по процентной ставке достигал максимального значения -- 75% ставки рефинансирования ЦБ. При средних ставках по кредиту порядка 30-40% годовых это не очень много. Кроме того, предприниматель должен был еще заплатить комиссию за предоставление такой услуги. Во-вторых, как показывает практика, размер процентной ставки для малого предпринимателя, конечно, очень важный момент, но не является главной проблемой во взаимоотношениях с банками. Главный вопрос -- это наличие залогов, требования к которым в кризисный период резко повысились, что в общем-то оправданно», -- сообщил Андрей Кузнецов.

Переход на субсидирование процентов по лизингу позволит государству охватить этот сегмент рынка более широко. «Объемы лизинга намного меньше, чем объемы кредитования, поэтому охват теми же деньгами будет существенно более широким. Лизинг, по определению -- это только основные средства, соответственно, можно быть уверенным, что средства, выделенные предпринимателю в виде кредита, не уйдут на какие-то иные цели. Лизинг здесь, пожалуй, получается ближе к инвестиционному кредиту по своей сути. Для него снижение процентной ставки является самым актуальным», -- считает Михаил Мамута.

Субсидирование процентов по лизингу актуально для начинающих компаний, соглашается Андрей Кузнецов. «Лизинг является удобным инструментом именно для стартующих и развивающих свой бизнес компаний. Предмет лизинга сам выступает залогом, лизинговые платежи относятся на себестоимость и снижают налогооблагаемую базу. Мы знаем пример из опыта регионов, когда правительства республик, в данном случае -- Татарстана, активно развивают лизинговые схемы для предпринимателей, которые крайне популярны в бизнес-среде», -- считает эксперт.

Эксперты утверждают, что примерно каждая четвертая компания малого бизнеса испытывала проблемы с возвратом кредитов в прошлом году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия