Москва
7 августа ‘20
Пятница

Оскорбление национального масштаба

В Тверской области установят общественный контроль. Чиновникам будут выставлять оценки за работу, а за оскорбление посетителей их будут увольнять -- пилот такой реформы запускают Национальный антикоррупционный комитет и администрация Тверской области. Если старт будет признан удачным, эксперимент выведут на национальный уровень.

В Тверской области запускают пилотный проект по созданию системы общественного контроля над муниципальными чиновниками, говорит глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Проект регионального закона об общественном контроле разрабатывали местные власти и Национальный антикоррупционный комитет по инициативе губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Сейчас законопроект готов к внесению в законодательное собрание, рассказал Infox.ru Кирилл Кабанов. В случае успешного запуска законодательную инициативу планируется реализовать на федеральном уровне.

В соответствии с документом решение об увольнении чиновника будет зависеть от счетной комиссии, в которую будут входить представители общественных объединений и СМИ. Согласно новому нормативному акту чиновников обяжут осуществлять прием в срок не более трех дней, рассказывает Кирилл Кабанов. Все заявления на прием будут регистрировать. У каждого посетителя муниципального ведомства будет квитанция с фамилией чиновника и формой с вопросом: «Удовлетворены ли вы оказанными вам услугами?». «Человек отвечает «да» или «нет». В ведомстве будет стоять опечатанный ящик, куда он будет бросать этот бюллетень. По этим данным счетная комиссия, в которую входят представитель кадрового аппарата администрации, представители СМИ, общественных организаций и объединений, будет выносить кадровые решения», -- рассказал Кирилл Кабанов.

Если количество недовольных работой чиновника будет превышать определенный процент, комиссией будет приниматься решение об увольнении. «В регионах люди держатся за свою работу», -- говорит Кирилл Кабанов. НАК планирует также внести поправки, которые сделают зафиксированное унижение или оскорбление от чиновника поводом для его увольнения. Эту инициативу комитет продвигает в рамках реформы МВД.

Представители администрации Тверской области пока не слышали о готовящихся нововведениях. «Для меня это новость», -- признался Infox.ru представитель администрации. В законодательном собрании Тверской области также не слышали о готовом законопроекте. В июне прошлого года здесь был принят базовый региональный закон «О противодействии коррупции», в котором регулируются вопросы взаимодействия с Общественной палатой.

В конце прошлого года эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) поместили Тверскую область на 45-е место, оценивая регионы по качеству организационно-законодательной базы противодействия коррупции.

У отраслевых экспертов инициатива местных властей вызвала ряд вопросов. «Пока не ясно, как будет работать общественная комиссия, неясно, какие интересы там будут возникать. Будут ли это сами чиновники, или аффилированные с ними люди, или это будут действительно активные представители граждан, которые будут представлять действительно интересы населения, а не чиновников? Интересы каких групп населения они будут представлять? Эти вещи будут играть существенную роль. Какие у этой комиссии будут реальные полномочия? Эти факторы будут определять эффективность этого механизма», -- говорит эксперт НИСИПП Николай Смирнов.

Вице-президент НИСИПП Владимир Буев считает, что дополнительные коррупционные возможности для муниципальных чиновников создает отсутствие регламентации их деятельности. «Регламент -- это процедура, которая определяет этапы, последовательность этих этапов, время их проведения. Первоначально работа по регламентации велась на федеральном и региональном уровнях, практически не затрагивая муниципальный. Очевидно, что сейчас функции, которые остались за муниципальными органами, регламентируются везде по-разному. Это приводит к тому, что здесь могут возникать любые сюжеты, о которых мы даже не догадываемся», -- говорит Владимир Буев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия