Москва
4 августа ‘20
Вторник

ВТБ сменил руководство «Дон-строя»

За три месяца в девелоперском концерне «Дон-строй инвест» сменилось два генеральных директора. На прошедшей неделе компанию возглавила член совета директоров «Системы Галс» Алена Дерябина. ВТБ меняет топ-менеджмент компании, формально не выступая собственником строительного холдинга.

Генеральным директором ЗАО «Дон-строй инвест» назначена Алена Дерябина, рассказал Infox.ru источник в компании. Топ-менеджер приступила к работе 3 июня текущего года. Ранее Алена Дерябина занимала должность начальника управления непрофильных активов ОАО «Банк ВТБ». Также она является членом совета директоров ОАО «Система-Галс».

По информации от одного из контрагентов «Дон-строя», с 16 марта пост генерального директора «Дон-строй инвест» занимал другой менеджер ВТБ – Андрей Багаев, работавший экспертом в ВТБ и входивший в совет директоров ОАО «Общежития – Пермские моторы».

До назначения Андрея Багаева компанией руководил один из ее владельцев Максим Блажко. По словам источника Infox.ru, Максим Блажко остался на посту генерального директора управляющей компании «ДС Холдинг», которая «не владеет практически никакими активами».

В пресс-службе «Дон-строя» не смогли подтвердить информацию о перестановках в топ-менеджменте. «Я не вижу смысла перечислять менеджеров, которые не являются публичными персонами», -- заявил Infox.ru представитель пресс-службы.

В приемной Максима Блажко корреспонденту Infox.ru заявили, что Максим Блажко остается одним из собственников, а по вопросам, связанным с обращением дольщиков, стоит звонить в приемную Багаева. «С 3 июня генеральным директором ЗАО «Дон-строй инвест» назначена Дерябина Алена Викторовна», -- сообщили в приемной Багаева. В канцелярии «Дон-строя» подтвердили, что на посту гендиректора Андрея Багаева сменила Алена Дерябина. В «Системе галс» отказались от комментариев.

В августе 2009 года было объявлено о том, что ВТБ забирает контрольный пакет акций «Дон-строй инвест» в счет долга, который оценивался в $500 млн. «Дон-строй инвест» консолидирует активы, занятые в строительстве жилой недвижимости. Другой крупный кредитор компании (долг почти 20 млрд рублей) – Сбербанк -- кредитовал девелопмент коммерческой недвижимости. В январе текущего года компания договорилась о реструктуризации долга банку. В счет части долга (11 млрд рублей) компания отдаст Сбербанку 100% бизнес-центра Nordstar Tower. Реструктуризацию оставшихся 9 млрд рублей продлили.

Официально владельцами «Дон-строя» все еще остаются Максим Блажко и Дмитрий Зеленов. На данный момент ВТБ не является владельцем «Дон-строй инвест», заявили Infox.ru в пресс-службе ВТБ. По словам представителя компании, сделка еще не закрыта. Но пресс-служба ВТБ не подтверждает информацию о назначении Алены Дерябиной.

Опрошенные Infox.ru отраслевые эксперты отказались охарактеризовать профессиональные качества менеджера, выдвинутого ВТБ на должность руководителя «Дон-строй инвест».

«Привлечение человека из ВТБ говорит о том, что руководство «Дон-строя» намерено достаточно четко реструктурировать свои отношения с банковской сферой. Те действия, которые в последнее время предпринимались, говорят о том, что у них есть понятная стратегия, которой они придерживаются. Привлечение специалиста, который работал и в банковской сфере, и в промышленности, думаю, будет плюсом для компании. В «Дон-строе» сейчас есть люди, которые действительно готовы делать серьезные вещи», -- считает директор департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Алексей Могила.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия