Москва
18 сентября ‘20
Пятница

WADA изменит запрещенный список перед стартом Олимпиады

Национальное антидопинговое агентство РУСАДА начало подготовку к Играм-2010 раньше спортсменов. Уже в январе 2009 года предполагаемые кандидаты в олимпийскую сборную попали под прицел российских инспекторов допинг-контроля. О том, как привезти в Канаду «чистых» атлетов и избежать новых допинговых скандалов, в интервью Infox.ru сказал заместитель председателя исполнительного совета РУСАДА Александр Деревоедов.

РУСАДА готовится к Играм с января

Только в этом году недавно образованное Национальное антидопинговое агентство РУСАДА планирует взять у российских спортсменов 12 тыс. проб. Именно такую цифру озвучил министр спорта Виталий Мутко. Такого количества тестов, по мнению Виталия Леонтьевича, должно хватить для того, чтобы привезти в Ванкувер абсолютно чистую сборную.

Подготовка к Играм в Ванкувере в РУСАДА началась уже в январе. С этого времени по сей день 16 российских допинг-офицеров регулярно выезжают на турниры и тренировки для забора проб у спортсменов сборной.

«Уже сейчас составлен подробный план тестирований. Мы уже знаем, где будут находиться спортсмены-кандидаты в начале следующего года. На данный момент наша главная задача – обеспечить эффективный сбор проб, -- рассказал Infox.ru специалист по антидопингу Александр Деревоедов. – За год спортсмен сборной может быть проверен семь-восемь раз как нами, так и международными агентствами».

Однако тестирования атлетов далеко не единственное направление работы РУСАДА. Национальное агентство теперь регулярно проводит семинары, разрабатывает образовательные программы и проводит своеобразную горячую линию со спортсменами, где отвечает на все волнующие вопросы. Оказывается, далеко не все, в том числе и ведущие спортсмены, знают свои права и обязанности, например, при обычном заборе мочи.

«Мы хотим, чтобы на Олимпиаду приехала не только «чистая», но и образованная команда. Для спортсменов подготовлена масса литературы. Часть из нее была переведена, часть – это наши собственные материалы. Все стандарты WADA, комментарии, кодексы мы теперь раздаем спортсменам. Приглашаем к нам в офис медиков, тренеров, ведем с ними беседы, сами выезжаем на сборы и соревнования», -- рассказал Деревоедов.

WADA изменит запрещенный список перед Играми-2010

Как раз в эти дни (1 и 2 сентября) проходит заседание комитета Всемирного антидопингового агентства. WADA перед Олимпиадой в Ванкувере собирается вновь поменять ряд своих стандартов, а главное – издать новый список запрещенных препаратов. Правда, обо всех изменениях в нем общественность и спортсмены узнают только в конце года – практически перед самым стартом зимних Игр.

«В начале года нам нужно будет переиздать заново список запрещенных препаратов, который в конце 2009 года изменится и дополнится. До Олимпиады мы должны раздать новый список всем заинтересованным лицам», -- сказал Деревоедов.

Эритропоэтиновые войны

Уже семь российских атлетов (Ахатова, Юрьева, Ярошенко, Чепалова, Дементьев, Рысина и Матвеева) в этом году попались на эритропоэтине. После таких оптовых дисквалификаций говорить о случайностях просто смешно.

«Так получилось, что в последний год появился некий эритропоэтин, который в ряде случаев воспринимался как некая модификация эритропоэтина, а кто-то пытался доказать, что это какой-то другой, может быть, безобидный препарат. Но сейчас оснований сомневаться уже нет, это эритропоэтин. И теперь все, кто принимал этот препарат и, может быть, думал, что он не запрещенный, должны от него отказаться», -- сказал Деревоедов.

По новым правилам Международный олимпийский комитет (МОК) теперь может в течение восьми лет проверить любую допинг-пробу любого спортсмена.

«Я считаю, вопрос внедрения новых технологий и повторного тестирования проб крайне важен для развития современного спорта. Допустим, где-то появляется новая методика обнаружения запрещенных препаратов. Мы убеждаемся в ее надежности, достоверности, собираем все необходимые документальные подтверждения. Затем нам нужно удостовериться, что к применению этой методики готовы аккредитованные WADA лаборатории. И только затем мы подвергаем пробы повторному тестированию с помощью этой методики», -- рассказал в интервью агентству «Весь спорт» генеральный директор WADA Дэвид Хоумен.

«Хватит истерик!»

Борьба с допингом и защита российских спортсменов в нашей стране уже долгие годы превращаются либо в браваду, либо в повальные истерики. Мировые заговоры, подмена проб, нечистоплотные сотрудники антидопинговых служб: обилие скандалов объясняется чем угодно и как угодно, но вот планомерно разобраться во всей этой грязи пока никак не удается.

Продвижение вроде и есть: недавно Виталий Мутко объявил о создании чрезвычайной комиссии для расследования дел Чепаловой, Дементьева и Рысиной. Но о его работе пока ровным счетом ничего не слышно.

«Каждый случай индивидуален и требует выяснения причин и механизмов, как попал препарат, кто его принес. А главное – нужно делать соответствующие выводы, а не пускать все на самотек», -- считает Деревоедов.

«Хотелось бы, чтобы отношение общества менялось и переходило от истерик и смакования очередного допингового скандала к понимаю того, что работа по борьбе с допингом ведется и она просто необходима. Нужно вливаться в цивилизованный мировой процесс и формировать свою четкую и непримиримую позицию, чем мы сейчас и занимаемся», -- рассказал Деревоедов.

«В борьбе с допингом надо уходить и от компанейщины, и от истерики. Это рутинная, обычная, каждодневная работа, примерно такая же, как тренировка спортсмена», -- подытожил Деревоедов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия