Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Борзов: испанские колонизаторы вырастили непобедимого Болта

На заключительном этапе «Золотой лиги» ямаец Усэйн Болт не стал победителем на стометровке просто потому, что не участвовал в этом забеге. Но зато на 200 метрах вновь победил с четвертым результатом в истории. Действительно ли ямаец уникален или всему виной иногда сомнительные современные технологии, в интервью Infox.ru рассказал первый и пока последний отечественный олимпийский чемпион в спринте Валерий Борзов.

С 31 мая 2008 года спринтер Усэйн Болт не проиграл ни одного старта на дистанциях 100 и 200 м и за это время успел установить три мировых рекорда. После таких результатов одни кричат, что жить в одно время с таким уникумом -- великое счастье, другие в победах Болта «винят» новейший допинг, который пока просто не научились выявлять.

Тренировки под грифом «секретно»

Валерий Борзов, двукратный олимпийский чемпион в беге на 100 и 200 м, ныне возглавляющий Федерацию легкой атлетики Украины, неоднократно вживую наблюдал победы Болта и так же, как все, не перестает удивляться.

«Выступления Усэйна Болта для меня тоже большой сюрприз, -- сказал в интервью Infox.ru Валерий Борзов. -- Есть две составляющие, которые дают результат. Это одаренность и технология подготовки. Вот по второй составляющей у меня нет почти никакой информации о Болте. Ни в прессе, ни от него самого, ни от тренеров -- ни от кого не было ни грамма информации об особенностях его тренировок. Это для меня большая загадка».

Информация о Болте вне стадиона, действительно, довольно скудна. Известно, что самый быстрый человек планеты учится в Технологическом университете Ямайки, где и тренируется под руководством Гленна Миллера.

Испанские колонизаторы вырастили непобедимого Болта

«Я подозреваю, что Усэйн Болт -- наследник рабов, которых испанцы вывозили из Африки. Они выжили в нечеловеческих условиях и, естественно, дали сильное потомство. Судя по его телосложению и работоспособности, Усэйн Болт -- очень «сильная особь», которая несомненно обладает и каким-то генетическим наследием. Он уникально подходит для спринтерского бега», -- считает Борзов.

Валерий Филиппович БорзовОдин из лучших спринтеров мира всех времен. Президент Федерации легкой атлетики Украины, член МОК, вице-президент и член исполкома НОК Украины.
В конце 60-х талантливого и молодого Валерия Борзова тоже целенаправленно готовили к победе на мюнхенской Олимпиаде-72, причем на абсолютно нетипичных для славян дистанциях -- 100 и 200 м. Подготовка спринтера тогда мало чем отличалась по секретности и упорству от подготовки первых космонавтов. 23-летний Борзов свои Игры выиграл, но уверен, что Болта даже на пике своей формы точно не опередил бы.

«Я бы ему точно проиграл. Современные технологии подготовки не сравнить с теми, по которым готовили меня. Но даже если их отбросить, я бы все равно не обогнал Усэйна. Он значительно больше меня вооружен импульсом силы. Я себе до сих пор плохо представляю, как при таком высоком, как у Болта, росте можно так быстро бежать? Может, в нервно-психологической составляющей я бы и смог его опередить, но только на ней одной спринтерские дистанции никогда не выиграешь», -- рассуждает Борзов.

«Это уникальный случай, когда такой рослый человек обладает таким хорошим стилем и техникой бега, что явно отличает его от соперников. У него не ярко выраженные бугристые мышцы, а длинные. Качество этих мышц идеально подходит для спринтера. И конечно, еще один плюс в копилку Болта -- особенности его нервной системы. Он не чувствует страха: у него нет ни предстартовой эйфории, и нет финального синдрома, когда человек перегорает. Он все делает играючи, а это самый лучший способ сохранить эмоциональную и нервную энергию. Безусловно, Усэйн очень талантливый спортсмен, но только вкупе с технологиями современной подготовки рождается вот такой уникальный результат», -- считает Борзов.

Где предел человеческих возможностей?

В 80-е годы американские ученые выяснили, что бежать 100 метров быстрее 9,6 секунд просто невозможно. Это время, по их исследованиям, и есть предел человеческих возможностей. За ним -- травмы и крах всего организма. 16 августа 2009 года Усэйн Болт наглядно доказал, что ученые заблуждались: ямаец пробежал 100 метров за 9,58 секунды. И по всей видимости, для него это еще не финишная точка.

«У него есть недостатки. Например, при стартовом разбеге: он недостаточно хорошо выполняет первые пять шагов. Если он улучшит эту составляющую, он может еще прибавить», -- считает Борзов.

Недавно 23-летний ямаец заявил, что не собирается ограничиваться бегом на 100 и 200 м, а собирается попробовать свои силы на 400-метровке и в прыжках в длину. «Да ему все равно, сколько бежать и куда прыгать! Я думаю, он сможет побеждать и в этих дисциплинах», -- сказал Борзов.

Но переход на более длинные дистанции для Болта не просто еще один шанс продемонстрировать свою уникальность, а вполне возможно, вынужденная мера.

«Со временем Болту придется переключиться на дистанцию 400 метров. При беге на 100 метров на спортсмена ложится огромная моментальная физическая нагрузка. Считается, что боли в спине не избежать. Чувствует ее и Болт. Но его тренер Гленн Миллз уверен: рано или поздно Усэйна ждут 400 метров. Там при непосредственном беге нет таких нагрузок на спину. Но вот тренироваться придется гораздо больше», -- рассказал в интервью «Российской газете» известный итальянский тренер и теоретик бега Элио Локателли.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия