Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Психологи и функционеры помогают Семени избежать суицида

На днях появилось очередное шокирующее известие, касающееся южноафриканской бегуньи Кастер Семени. 18-летняя чемпионка мира якобы пыталась покончить с собой. К счастью, информацию через какое-то время опровергла Федерация легкой атлетики ЮАР (ASA). Однако к спортсменке все же решено было приставить психолога. А сама Кастер свела все контакты с внешним миром к минимуму.

В ЮАР продолжает набирать обороты гендерный скандал вокруг бегуньи Кастер Семени. Тест на половую принадлежность в родной стране чемпионке мира провели обманным путем. Теперь спортивные функционеры и вовсе засомневались в его достоверности.

Функционеры ЮАР должны позорно опустить головы

Напомним, что исследование показало повышенное содержание тестостерона в крови спортсменки, но эксперты все же пришли к выводу, что Семени -- женщина. Результаты теста, который проводился в Берлине в независимой лаборатории, пока держатся Международной федерацией легкой атлетики (IAAF) в строжайшей тайне.

В это время генеральный менеджер федерации легкой атлетики ЮАР Молатело Молехоро дал разрешение на проведение повторного теста врачу команды.

Общественность же ЮАР по-прежнему «требует крови». СМИ выставили виноватым в гендерном скандале президента федерации Леонарда Чуина.

«Члены легкоатлетической федерации во главе с Леонардом Чуином должны позорно опустить головы из-за того, что они не смогли защитить 18-летнюю атлетку, отдав ее на растерзание всего мира», -- гневно заявляет корреспондент южноафриканской The Star.

Однако члены Африканского национального конгресса Молодежной лиги (The African National Congress Youth League) оправдали функционера.

«Чуин не виноват в скандале вокруг Семени. Он делал все возможное, чтобы защитить спортсменку. Мы рады, что он по-прежнему выполняет свои должностные обязанности», -- передает слова президента Молодежной лиги Джулиуса Молема Mail & Guardian. -- Проблема легкоатлетической федерации не в саге о Кастер Семени, а в ее ужасном финансовом кризисе».

Недавно контракт с ASA расторг одни из главных спонсоров. Функционеры предполагают, что это, вполне возможно, произошло из-за гендерного скандала.

Психолог ей поможет

Информация о том, что Кастер Семени прибегала к попытке самоубийства, не нашла подтверждения в Федерации легкой атлетики ЮАР.

Кастер СемениРодилась 7 января 1991 года в ЮАР (провинция Лимпопо).
Как сообщает южноафриканская газета The Star, к Кастер приставлен личный психолог, который будет наблюдать за спортсменкой чуть ли не 24 часа в сутки. Специалиста якобы выделила федерация, несмотря на финансовые сложности, отмечает издание.

О том, когда в ЮАР собираются проводить повторное тестирование бегуньи, пока не сообщается.

Не мужчина, не женщина, а человек

Самую, пожалуй, комфортную позицию в этой ситуации заняли представители IAAF. До 21 ноября они не дают никаких комментариев по поводу скандала и не обнародуют решений.

«Главное нарушение я вижу в том, что спортсменку вообще допустили к такому серьезному старту, как чемпионат мира. Семени выскочила как черт из табакерки: показала рекордный результат перед самым чемпионатом мира. Спортивные организации обязаны были проконтролировать эту ситуацию», -- прокомментировал Infox.ru скандал с Кастер Семени один из отечественных экспертов.

К тому же сам тест, как выяснилось, не занимает много времени.

«Обычно такие проверки проводятся за трое суток до начала соревнований, поскольку столько требуется для получения результатов анализов», -- сказал Михаил Налбандян, руководитель цитогенетической лаборатории при антидопинговой комиссии на Олимпиаде-80 в Москве.

Эксперты предполагают, что такая ситуация с африканскими атлетами далеко не единственная. И гендерный кавардак с чернокожими атлетами будет продолжаться, пока Международную федерацию легкой атлетики возглавляет Ламин Диак -- выходец из Сенегала.

Однако мужчиной или женщиной окажется победительница чемпионата мира в беге на 800 метров, не важно. От этого она не перестанет быть человеком, чьи права явно нарушены. Ведь результаты подобных тестов огласке не подлежат. Такие атлеты должны тихо и незаметно для широкой общественности уходить из спорта под давлением аргументов, как бывало уже не раз до Семени и будет после, считают эксперты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия