Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Ждать ли иностранных конькобежцев в сборной России

В сборной России по конькобежному спорту, возможно, уже после Олимпиады-2010 появятся иностранцы, причем не тренеры, а спортсмены. Многократный рекордсмен России Иван Скобрев, например, предложил министру спорта Виталию Мутко натурализовать француза Алексиса Контина, с которым тренируется в одной группе у итальянца Маурицио Маркетто. С противниками и сторонниками привлечения легионеров поговорил корреспондент Infox.ru.

Легионер имеет право на жизнь

В российском спорте наступают новые времена. Вслед за американским баскетболистом Холденом и японской фигуристкой Кавагути идея вручить российский паспорт иностранному спортсмену появилась и в конькобежном спорте. Сильнейший на сегодняшний день конькобежец России Иван Скобрев предложил министру спорта Виталию Мутко натурализовать Алексиса Контина, сообщает агентство «Весь спорт».

С французским спортсменом россиянин сейчас тренируется на одном льду под руководством итальянского специалиста Маурицио Маркетто. Отказа от Мутко не последовало. Если инициатива Скобрева получит практическое воплощение, для конькобежного спорта нашей страны это будет беспрецедентный шаг.

«Я нормально отношусь к появлению иностранных спортсменов в сборной России. Такое уже есть в футболе, баскетболе, в других видах спорта. В конькобежном спорте такой вариант тоже существует, и он имеет право на жизнь», -- высказала свое мнение в интервью Infox.ru Наталья Петрусева, олимпийская чемпионка-80 и член Союза конькобежцев России.

Но вот конкретная кандидатура Контина поддержки у титулованной спортсменки не нашла.

«Я думаю, что он нам не очень нужен, все-таки особо выдающихся результатов француз не показывает», -- сказала чемпионка.

«Что-то нужно перевернуть в нашей жизни»

На прошлой Олимпиаде в Турине впервые за восемь лет российские конькобежцы завоевали медали. Светлана Журова стала чемпионкой, Дмитрий Дорофеев выиграл «серебро», а женская команда поднялась на третью ступень пьедестала. Завоевать столько же медалей в Ванкувере, отмечают эксперты, будет почти невозможно. В виде спорта, где советские спортсмены привычно лидировали, российским остается радоваться любой медали.

«Девчонки в команде должны завоевать медаль. Какого достоинства, я не могу предсказать, но они могут бороться за самые серьезные места. А вот в индивидуальных видах тяжело будет», -- констатирует Наталья Петрусева.

Так что, если легионеры и появятся в российской сборной, то точно не от хорошей жизни.

«У нас всего хватает. В России ввели три катка: в Челябинске, Коломне и Москве. Сейчас появилось много детей в секциях конькобежного спорта. Но это все-таки дети, а ситуация со спортсменами, которые могут соревноваться на уровне Олимпийских игр, действительно тяжелая», -- подтверждает Петрусева.

«Что-то надо перевернуть в нашей конькобежной жизни. Все тренеры в мире до сих пор работают по советской системе, а мы многое растеряли. Сейчас пытаемся ухватить что-то иностранное и не вспоминаем, что иностранцы-то у нас учились», -- рассказала олимпийская чемпионка Лейк-Плэсида.

«Система у нас гниловатая»

К появлению иностранного специалиста в сборной России по конькобежному спорту за полгода уже успели привыкнуть. Собственно говоря, итальянец Маурицио Маркетто в нашей стране и не появлялся, просто в его группу в прошлом году пришел тренироваться Иван Скобрев. Пока сотрудничеством с забежным специалистом довольны все. На этапах Кубка мира этого сезона он несколько раз становился призером.

«Мне рассказывали такую историю. Когда Ваня только уехал тренироваться к итальянцу Марчетто, он стал там что-то разговаривать, предлагать тренеру свои варианты подготовки. На что Маркетто ему сказал: «Слушай, Ваня, твой результат – это мой имидж. Если ты не готов делать то, что я говорю – вперед по бездорожью». И Ваня отложил все свои дела и стал делать то, что предложил ему итальянский специалист. Правильно-неправильно, но тренера надо слушаться», -- считает Петрусева.

«Нашим тренерам немного строгости, конечно, не хватает. Да и вообще, если честно, система у нас сейчас гниловатая. Мы очень сильно зависим от того, что получаем государственную зарплату, от того, как у нас спортсмен работает. А Ваню взяли и вот так построили. И сейчас у него есть такой сильный кураж, что я все время молю бога, чтобы он его не растерял. Мы с мамой его тренировались вместе, она тоже бегала длинные дистанции. Я рада сейчас за Ваньку, честное слово», -- рассказала Наталья Анатольевна.

«За сборную должны выступать только россияне»

Владимир Комаров, многолетний президент Союза конькобежцев России, а ныне его первый президент, с инициативой Скобрева пригласить в сборную иностранцев категорически не согласен.

«За сборную России должны выступать только россияне. Мы должны выращивать своих спортсменов. А покупка каких-то зарубежных спортсменов, как это происходит в том же футболе или баскетболе, нам не нужна. Это, я считаю, неправильный шаг», -- сказал в интервью Infox.ru Владимир Комаров.

«А вот над приглашением иностранных тренеров, готовых заниматься с нашими конькобежцами, мы подумаем. Рассматриваем специалистов из Голландии, Италии. Но обсуждать что-то конкретное будем уже после Ванкувера, основываясь на тех результатах, которые покажут российские спортсмены. А сейчас все силы направляем на Олимпиаду», -- заявил Комаров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия