Москва
22 февраля ‘20
Суббота

Лучший лыжный смазчик сборной может уйти к конкурентам

Infox.ru продолжает разбираться в причинах массовых отстранений тренеров от работы с лыжной сборной страны. Теперь старший тренер женской команды и лучший смазчик сборной Виктор Смирнов, дисквалифицированный Федерацией лыжных гонок России (ФЛГР), рассматривает предложения из других стран.

«Козел отпущения»

Виктор Смирнов пришел в сборную России в 2000 году и застал выступление «золотой» команды в составе Ольги Даниловой и Ларисы Лазутиной. У последней Смирнов несколько лет был сервисменом. После ухода пятикратной олимпийской чемпионки из спорта он по-прежнему оставался в главной команде, став помощником Алексея Прокуророва, после трагической гибели которого неожиданно для многих занял пост старшего тренера женской команды.

Тогда говорили, что бывшего сервисмена поставили тренером по большей части от безысходности, но особо рьяно за это время никто Смирнова не критиковал. И тем не менее десятилетний юбилей в сборной Виктору Николаевичу недавно основательно испортили. ФЛГР приняла решение отстранить старшего тренера от работы с национальной командой на неопределенный срок.

Выписка из протокола № 1О подготовке предложений по выполнению рекомендаций FIS.
Причина дисквалификации, как и у остальных опальных тренеров, -- причастность к допинговым скандалам. В документе ФЛГР, где расписаны жесткие санкции, рядом с фамилией Смирнов красуется фамилия Сидько. Якобы именно из-за уличения в допинге этой спортсменки и наказан тренер и сервисмен. На самом же деле Сидько Смирнов никогда не тренировал.

Анатолий Чепалов, также отстраненный от работы с командой, в одном из интервью назвал в этой связи Виктора Смирнова «козлом отпущения». «Хорошего смазчика, но не очень опытного тренера назначили старшим тренером сборной, а по сути – подставили, использовали. Он-то в чем виноват? И потом, чтобы быть ко всему этому причастным, он должен был бы сначала развиться как медик, а уж потом попадаться на каких-то там препаратах», -- приводит слова Чепалова skisport.ru.

Жертва международной федерации

Сам Виктор Смирнов, которого некоторые эксперты громко называют «смазчиком от Бога», сейчас находится в своем родном Санкт-Петербурге. Решение об отстранении он воспринял сдержанно, но с большими надеждами на лучшее.

«Я, честно говоря, не ожидал такого решения ФЛГР. Но старший тренер отвечает за всех спортсменов, поэтому, по общему мнению, получается, что и я был причастен к этим скандалам, -- сказал Смирнов в интервью Infox.ru. – Мне сообщила об этом решении сама Елена Вяльбе. У нас был долгий, обстоятельный разговор. Она сказала, что это не ее личное решение, это требование международной федерации. Спорить с этими требованиями очень тяжело. Ведь под угрозой вся наша команда».

«О каких-то конкретных сроках отстранения речь в разговоре не шла, потому что непонятно, как вообще отнесется к этим санкциям международная федерация. Так что я сейчас ничем не занимаюсь, отдыхаю в своем родном Санкт-Петербурге. Конечно, нужно думать, как дальше устраивать свою жизнь. Но хочется верить, что через год-два можно будет вернуться в сборную и работать на какой-то другой должности», -- продолжил бывший тренер национальной команды.

Надежда на лучшее умирает последней

Пока Смирнов не может работать в сборной России даже сервисменом. Но не совсем понятно, почему. Тот же Юрий Чарковский из-за конфликта с FIS был снят с должности главного тренера (кстати, по мнению ФЛГР, также из-за уличения в применении допинга Алены Сидько), но тут же сменил этот пост на другой – стал менеджером команды. Почему тогда Смирнов не может перейти на должность смазчика, непонятно. Но если хороший специалист не нужен одной команде, всегда найдется другая.

«У меня действительно есть приглашения в другие команды. Некоторые зазывают весьма настоятельно и уже очень долго. Но я для себя решил: рассматривать эти предложения не буду. Пока не буду. У меня еще теплится надежда, что все может наладиться. Ведь хочется работать именно в сборной России», -- отметил Виктор Смирнов.

«Но считаю все-таки не совсем справедливым то, что ни один руководитель ФЛГР пока не отстранен от работы, как того тоже требовала FIS», -- добавил тренер.

«Для перемен к лучшему – мало спортсменов»

Пока же по решению ФЛГР женской сборной по лыжным гонкам будет руководить Николай Седов – личный тренер лыжницы Ирины Хазовой.

«Николай Седов тренирует по своим методикам. Я еще работал по старой системе: той, которая была, когда в сборной выступали Лариса Лазутина, Елена Вяльбе. Не знаю, оправдают ли себя методики Николая Евгеньевича. Но в первую очередь нужны спортсмены, которые принесли бы нам результаты. А их очень мало», -- заявил Смирнов.

«Для того чтобы были перемены к лучшему, нужен материал – нужны новые спортсмены. А у нас в женской команде ситуация очень сложная. Старшее поколение как было сильнейшим, так и осталось, я считаю, на сегодняшний день. Совсем маленькие девочки, может, и начинают что-то показывать. Но основа будущих побед – юношеский и молодежный спорт – в женских лыжных гонках сейчас на не слишком хорошем уровне», -- подытожил бывший старший тренер сборной страны.

Мы рекомендуем

Полная версия