Москва
16 июня ‘19
Воскресенье

Винер: чтобы побеждали другие, нужно убить Канаеву

Сборная России по художественной гимнастике пакует чемоданы. 25 августа команда улетает на сборы в Японию, где проведет заключительный этап подготовки к чемпионату мира. Главный тренер сборной Ирина Винер в интервью Infox.ru назвала окончательный состав сборной и прокомментировала выступление гимнасток на последних перед первенством планеты соревнованиях -- этапе Кубка мира в Минске.

«Чтобы побеждали другие, нужно убить Канаеву»

Евгения Канаева на этапе Кубка мира в Минске опять никому не дала постоять на первой ступени пьедестала в личном первенстве. Россиянка выиграла все золото и в многоборье, и в отдельных видах, оставив соперницам шансы бороться лишь за второе место.

«Пока я не вижу того, кто бы мог приблизиться к Жене. Она все делает для того, чтобы быть и оставаться первой. Я думаю, это достойная преемница Алины Кабаевой. Несмотря на то что она все и везде выигрывает, требований к себе Канаева не снижает. Она все так же старательна, внимательна. Да и почему ей требования снижать? Ей всего 19 лет», --прокомментировала выступление своей воспитанницы в интервью Infox.ru главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер.

После Олимпиады в Пекине, когда 18-летняя Канаева сенсационно и безоговорочно стала чемпионкой, прошло уже больше года, а гимнастка так ни разу и не оказалась ниже первой ступени пьедестала. Таких результатов не было даже у Алины Кабаевой. Звезда российской гимнастики, а ныне депутат Госдумы не была такой «жадной», как Канаева, и хотя бы одну золотую медаль в отдельных видах частенько оставляла соперницам.

«Что ж теперь, нам Женечку убить, если она сейчас лучшая и все выигрывает?! -- восклицает Ирина Винер. -- Елена Исинбаева выигрывала все в прыжках в высоту -- интерес к этому виду ведь не упал. Выигрывала все Алина Кабаева -- гимнастика стала только популярнее. Родился такой уникальный человечек, равных которому не найдется еще очень долго. Прошел целый год после Олимпиады, а Женя не проиграла ни одного соревнования ни в одном виде. Думаю, по этим показателям ее пора уже в Книгу рекордов Гиннесса заносить».

«После третьего места мордобоя не было!»

Если с индивидуальными видами у сборной России по-прежнему полный порядок, то вот в групповых упражнениях смена поколений проходит очень болезненно. После пекинской Олимпиады вся команда групповичек в полном составе завершила карьеру. За год, что прошел после Игр, главному тренеру сборной России в групповых упражнениях Валентине Иваницкой пришлось собирать новую команду.

Состав команды в групповых упражненияхНа чемпионат мира в Японию в составе сборной России в групповых упражнениях поедут шесть гимнасток.
Двум спортсменкам сборной сейчас нет и шестнадцати лет, остальные максимум на год старше.

«В групповом упражнении наши дети (мы их так между собой называем) еще малы. Но все они довольно титулованы: кто чемпионка Европы, кто чемпионка России. Им нужно было стать командой, что у них за этот год, я считаю, получилось. Они все красавицы, техничные, молодые: это их главные козыри. Так что все у нас нормально и в групповых упражнениях. Лишь бы травм не было», -- считает Винер.

На последнем старте перед чемпионатом мира в Японии -- этапе Кубка мира в Минске -- выступить хорошо, а главное -- стабильно не получилось. В первый день турнира две потери предметов помешали нашим групповичкам бороться за золото: команда заняла только третье место. Для сборной России по художественной гимнастике, которую все привыкли видеть только на первой ступени пьедестала, это провал.

«Когда кто-то не справляется с броском, всегда начинается паника, это происходит даже с опытными командами. Девчонки испугались, конечно. Они ведь долго не выступали: в начале июня у нас был последний старт, а потом -- только тренировки. К тому же готовились в зале с низким потолком. А в Минске выступать пришлось в высоком помещении, и наша команда в первый день не смогла к этому адаптироваться», -- сказала Infox.ru Валентина Иваницкая.

«В раздевалке после выступления мордобоя, конечно, не было, но крепкие слова были. Долго разговаривали с девочками. Я объясняла им, что они представляют страну. Они, конечно, еще инфантильные, да и опыта мало. Надо было собрать их, вынести позор, свалившийся на нашу голову, все им высказать. Сидели, слушали, слез, слава богу, не было. Конечно, были перепуганы, что я на них так обрушилась. Зато на следующий день вышли на ковер и все замечательно сделали. Значит, недаром тратили свои нервы и силы», -- рассказала Иваницкая.

Второй соревновательный день для команды в групповых упражнениях действительно прошел на ура: российские спортсменки завоевали два «золота» из двух возможных. В упражнениях с пятью обручами, а потом и со скакалками и лентами нашей команде удалось опередить главных конкурентов -- сборные Белоруссии и Италии.

«На чемпионате мира победит тот, кто выдержит накал, справится с мандражом и не дрогнет. У нас самая молодая команда, но программа у нас сложнее всех. Да, опыта у нас маловато. Но Кубок мира в Минске показал, что даже такие многоопытные команды, как белорусская и итальянская, спортсменки которых прошли уже не одну Олимпиаду, могут дрогнуть, потерять предмет. Так что шансы у всех равны», -- сказала Иваницкая.

Винер никто не слышит

После этапа в Минске Ирина Винер назвала окончательный состав команды на чемпионат мира в индивидуальном зачете. В него уже давно вошла Евгения Канаева, теперь к ней добавились еще три спортсменки: Дарья Кондакова, Ольга Капранова и Александра Ермакова.

Кондакова и Канаева выступят на мировом первенстве в четырех видах, Капранова и Ермакова -- скорее всего, только в двух. Еще две гимнастки -- Дарья Дмитриева и Яна Луконина -- также отправятся на турнир в Японию, но в качестве запасных.

25 августа сборная России улетает на сбор в Японию. Две недели, что остались до начала чемпионата мира, сборная России будет тренироваться на базе в Стране восходящего солнца.

«Сейчас многие соревнования проходят в Азии. Олимпийские игры в Китае, всемирные игры в Тайване, чемпионат мира в Японии, следующие юношеские Игры будут в Сингапуре. А у нас нет ни одной базы по художественной гимнастики в Сибири», -- рассказала Винер Infox.ru.

«Федерация художественной гимнастики России уже построила на Байкале прекрасную деревню со всеми удобствами. Но нам нужен зал, только зал. Я говорю об этом всем, но никто меня не слышит. Еще в прошлом году Александр Жуков обещал построить нам зал, но его до сих пор нет. Это замечательное, удобное место -- напротив острова Ольхон, где погружался на дно Владимир Путин. Владимир Владимирович погрузился, а мы не можем там зал построить. Для гимнастики ведь нужны только ковры. Ковры скатали -- можно играть в футбол, волейбол, да во что угодно. Этот комплекс будет нужен не только нашему виду спорта», -- сказала Винер.

Мы рекомендуем

Полная версия