Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Свинца в помаде стало меньше

Разработаны новые методы оценки содержания свинца в губной помаде. По этим нормам вся губная помада, присутствующая на рынке США, классифицируется как «безопасная для здоровья».

В августе Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарств в США (FDA) обнародовало новые методы определения количества свинца, содержащегося в губной помаде. По свежим данным управления, в основной массе продающейся на территории США помады содержание этого очень токсичного металла ниже опасного уровня.

СвинецКовкий, сравнительно легкоплавкий металл серого цвета. Свинец и его соединения высокотоксичны, особенно для детей. Попадая в организм, свинец вызывает различные симптомы отравления. При хронической интоксикации накапливается в костях, вызывая их разрушение.
Исследование опровергает прежние утверждения Кампании за безопасную косметику (CSC), участники которой в октябре 2007 года предупреждали об опасных уровнях свинца в большинстве образцов помады, существующих на рынке Америки. Однако стоит заметить, что предел опасного для здоровья содержания металла был озвучен на тот момент значительно ниже, чем сегодня.

Свинец токсичен. Металл имеет свойство накапливаться в организме, главным образом в костях, что приводит к их разрушению. Незначительная доля свинца попадает в организм из воздуха -- около 3%. Более серьезные дозы опасного металла, порядка 50-70%, человек получает с пищей. Соединения на основе свинца так же токсичны и способны вызывать отравления. По этим причинам, фирмы-изготовители стараются свести количество металла в косметических средствах к нулю. По мнению некоторых ученых, наличие свинца в организме может также быть одной из причин онкологических заболеваний.

По последним подсчетам ученых FDA, содержание свинца в образцах помады оказалось ниже, чем 5 ppm (пять частей на миллион) -- установленной нормы для штата Калифорния (США) и 10ppm -- для Канады. Правда, итоги исследования не смогли сравнить с результатами CSC, так как подробности тестов 2007 года кампания не разглашает.

Губная помада, прошедшая тестирование FDA, содержала от 0,09 ppm до 3,06 ppm свинца (в среднем 1,07). При этом расчет производился на весь тюбик в целом. Стоит учитывать, что женщина наносит на губы минимальное количество помады, подкрашивая их пусть даже несколько раз в день. То есть обнаруженная доля свинца в полном тюбике делится на микродозы и становится еще безопаснее и, скорее всего, выводится из организма без последствий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия