Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Столетний автомобиль по цене суперкара

Автомобили Morgan -- вещь в себе. Конструкция практически не меняется с 40-х годов прошлого века, однако это не мешает маленькой британской фирме продолжать удивлять мир новыми моделями.

Morgan в этом году празднует 100-летие. Возраст почтенный, особенно на фоне компаний, которые нередко не могут преодолеть и пятилетний порог. Случай в истории исключительный: компания до сих пор производит автомобили, конструкция которых была разработана еще до второй мировой войны.

К юбилею полагается делать подарки, и британцы поступили самым грамотным образом, совместив приятное с полезным: они подготовили новую модель Morgan Aero SuperSports.

Конструкция консервативна до неприличия: в основе кузова лежит пространственная рама из ясеня. Далее несколько современнее: остальные узлы и агрегаты заимствованы у модели Aero Eight. Кузовные панели изготовлены из алюминия, причем на предприятии Morgan их до сих пор подгоняют по старинке, вручную.

Мотор, расположенный в длинном переднем свесе, заимствован у BMW -- это многим известный 367-сильный бензиновый V8, других вариантов нет. Зато будущие владельцы могут выбирать из двух вариантов коробок передач: предлагаются шестидиапазонный «автомат» или ручная КПП, причем представители Morgan настаивают, что именно гидромеханическая трансмиссия подарит максимальное удовольствие от вождения. Динамические показатели весьма солидны даже по современным меркам: разгон до 100 км/ч Aero SuperSports способен проделать за 4,5 сек., а максимальная скорость достигает 273 км/ч.

Но главное в Aero SuperSports -- дизайн. Модель подготовили специально, чтобы она участвовала в ежегодном конкурсе элегантности Villa d`Este. Классические пропорции спортивных автомобилей полувековой давности переплетены с новейшими дизайнерскими элементами. Так, сзади установлены фонари со светодиодами. Крыша убирается в специальный отсек позади сидений, превращая новый Morgan в настоящий Targa -- один из немногих в мире.

Автомобиль будет выпущен тиражом 200 экземпляров, причем с заказом нужно поторопиться и приготовить £25 тыс. в качестве гарантийного взноса, общая стоимость Morgan Aero SuperSports в Великобритании составит £127 тыс.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия