Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Сетка на номерах не спасает от камер ГИБДД

Металлические сеточки поверх автомобильных номеров не спасут нарушителя от наказания. Руководство ГИБДД МО продемонстрировало эффективность работы средств видеофиксации на деле.

Металлические сеточки и экраны из оргстекла против видеокамер бесполезны. Эксперимент, проведенный в ГИБДД Московской области, наглядно продемонстрировал, что эти столь популярные среди многих автолюбителей приспособления не спасают нарушителей дорожного движения от фиксации и идентификации госномеров средствами видеонаблюдения.

Условия эксперимента были максимально приближены к «боевым». Настоящие номера, настоящие сеточки и оргстекло и настоящий комплекс видеофиксации нарушений. Но только мобильный, из тех, что устанавливаются в патрульных автомобилях. Как правило, такие приборы считывают номера проходящего транспорта в наиболее благоприятных условиях: при хорошем освещении, когда камера «видит» номер в нужном ракурсе. К тому же нарушители способны заметить патрульный автомобиль со значительного расстояния и заблаговременно снизить скорость.

Системы видеофиксации нарушений в Московской областиНа сегодняшний день системы автоматического видеоконтроля движения на дорогах установлены в нескольких подмосковных городах и на основных федеральных дорогах. По данным ГИБДД, в данный момент на подмосковных дорогах действует 27 систем видеофиксации, но уже к лету их общее число достигнет 100.
Однако говорить о полной бесполезности «народных средств» борьбы с видеокамерами пока рано. Сеточки, оргстекло, светоотражающий лак наносят поверх номеров для «обмана» стационарных видеокамер, установленных большей частью над дорогой и под острым углом к проезжей части. Если прибавить к этому большую скорость автомобиля-нарушителя, слабое освещение и посторонний, пусть и практически прозрачный предмет непосредственно перед поверхностью номерного знака, идентификация «зарешетчатых» номеров становится весьма сложной задачей для стационарных видеокамер ГИБДД.

Ситуация усугубляется и тем, что мода на сетки распространяется среди автолюбителей очень быстро. Если еще год назад подобные украшения были уделом лишь дорогих или тюнингованных автомобилей, то сегодня с замаскированными номерами в Москве ездит едва ли не 10% автопарка.

И это притом, что установка любого элемента, препятствующего чтению номерных знаков, попадает под статью 12.2 часть 1 КоАП РФ, то есть является нарушением закона. Закрывающее номер оргстекло, пусть и полностью прозрачное, также прямо запрещено. Однако водителей не пугает предусмотренный законодательством штраф в 100 рублей. Ведь любое нарушение ПДД, которое останется незамеченным благодаря металлической сеточке, окупит все расходы как на ее приобретение, так и на штрафы за ее использование.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия